Все алкогольные напитки — кальвадос Coquerel (Кокрель)
Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны и еще одному, на мой взгляд, великому человеку, увековечившему сей напиток в своих произведениях. Не догадались еще, о ком идет речь? Эх.. Конечно же, речь идет об Эрихе Марии Ремарке. Герои его произведений, если приглядеться повнимательнее, употребляют немалое количество кальвадоса, причем, если не ошибаюсь, именно марки Coquerel (Кокрель). В любом случае, пусть это будет кальвадос Coquerel (Кокрель)... Договорились? Отлично!
Итак, современники Ремарка утверждали, что сам писатель очень уважал этот напиток, поэтому и его герои тоже с удовольствием им угощались (в романе «Триумфальная арка», например). Уже во время эмиграции в Штаты Ремарк и Марлен вели светские (и не очень) беседы, сидя за рюмкой Coquerel (Кокрель) в особняке Дивы в Беверли-Хиллз. Кстати, в романе «Триумфальная арка» Ремарк описал свои отношения с Марлен. Гремучие отношения были, как и сам напиток! Они стоили друг друга! «Похоже, он и в самом деле какой-то особенный... Напиток грез...», - говорит Жоан (прототипом которой послужила фрау Дитрих) в «Триумфальной арке». Точнее не скажешь!
Теперь немного истории - «откуда есть пошел» дом Coquerel (Кокрель). В авторитетных «скрижалях», иже рейтингах, пишут, что он является лучшим производителем кальвадоса. Итак, все началось в 1937 году, когда Рене Жильбер основал компанию «Кальвадос Жильбер» , которую позже переименовали в Domaine du Coquerel («Домен дю Кокрель»). А уже в 1941 году дом расположился в усадьбе Кокрель в Милли. «Льготы» у фирмы тоже были — привилегированное положение на границе трех провинций Нормандия-Бретан-Мэн. Повезло! В 1971 году произошел новый толчок в развитии компании: она вошла в состав немецкой группы ASBACH & C, лидера в области спиртных напитков в ФРГ. Недолго пробыв в совтаве группы GUINESS, компания «Домен дю Кокрель» стала независимой в 1996 году.
У компании есть свои секреты, которые они, кстати, уже давно открыли... В Domaine du Coquerel («Домен дю Кокрель») применяют дистилляцию «первой струи». Сидр доводят до «белого коления», т.е. до кипения в медном котле, при этом алкогольные пары поднимаются в концентрированную колонну, а потом охлаждаются. В конце процесса остается «суть» крепостью 70%. Задачка по математике: из 6 кг яблок получается 5л сидра или 1 бутылка (0,7л) кальвадоса Coquerel (Кокрель) крепостью 40%. Вопрос придумайте сами...
Обычно кальвадос Кокрель выдерживается в собственных погребах компании. А в погребе том, «темнице сырой» уже томится 2000 маленьких и несколько десятков больших бочек из ставшего уже легендой лимузенского дуба. Это «томленье» позволяет им развить свои лучшие качества. На «долю Ангела» приходится ежегодно 60 тысяч бутылок кальвадоса. После выдержки кальвадос Coquerel (Кокрель) разливают, как говорится, не отходя от кассы, т.е. на месте производства, в городке Милли (Milly).
50% кальвадоса Coquerel (Кокрель) импортируется во многие европейские страны, а также в США и в страны Азии. Больше всего кальвадос покупают в США, Канаде, Японии, Германии, Бельгии, Люксембурге, Испании, Италии, Нидерландах, Дании. Теперь в списке фигурирует и Россия. На сегодняшний день Domaine du Coquerel («Домен дю Кокрель») занимает ведущее место среди производителей кальвадоса Coquerel (Кокрель): во Франции — 3 место, а за границей — 2 место на международном рынке.
То, как подают кальвадос, тоже отдельная история. Я бы даже сказала, ритуал! При подаче температура напитка должна быть комнатной. Хорошо он сочетается с фруктами, кофе и шоколадом. В качестве дижестива кальвадос тоже незаменим - это идеальный напиток для завершения трапезы. Однако если меню состоит из нескольких блюд, его пьют в перерывах между ними. Во Франции, например, уже сложилась традиция после каждой смене блюд «опрокидывать» рюмку кальвадоса. А еще ценители этого напитка заметили, что, если пропустить стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве, он вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению.
Поэтому сегодня кальвадос употребляют немного по-другому, нежели раньше: теперь это в большей степени аперитив, причем, как правило, подается в чистом виде или со льдом, или же в различных коктейлях. Однако это не жесткие правила, а всего лишь рекомендации. Как пить кальвадос, каждый решает для себя сам.
Купить кальвадос Coquerel (Кокрель) Вы можете у нас в магазине.