Уругвайское вино Альбариньо (Albarino)
Уругвайское вино Альбариньо (Albarino) — сухой белый сорт, изготовленный из одноименного винограда. Это редкая разновидность, которую выпускают всего несколько производителей. Причина заключается в ограниченности сырьевой базы. В южноамериканской стране виноградом Albarino засажено всего пару десятков га. Культивировать его в Уругвае начали не так давно. Сначала это был эксперимент местных виноделов, который оказался успешным. Сейчас в продаже можно найти уже несколько винтажей с возрастом 3-4 года, которые получили благосклонные отзывы от критиков и медали на конкурсах.
Виноград Альбариньо в Уругвае выращивается на побережье Атлантического океана. Терруар с кремниево-минеральными почвами получает много солнечного света и обдувается морскими бризами. Эти условия идеально подходят для белого сорта, родиной которого является испанская Галисия. Культивация сопряжена с рядом сложностей, в частности, требуется искусственным путем сдерживать рост лоз и постоянно пресекать распространение грибковых заболеваний, к которым у растений почти нет иммунитета. Урожай подвергается тщательной двойной сортировке. Винификация протекает в стальных чанах с терморегуляцией, до полугода напиток созревает во французских бочках. Уругвайское вино Albarino обладает светло-желтым оттенком и свежим вкусоароматом с изящной кислинкой, тонами грейпфрута, лимона, мандарина, минералов, цветущего жасмина, персика и абрикоса. Подавать его рекомендуется как аперитив с морепродуктами, белой рыбой, куриной или утиной грудкой, деликатесными паштетами и мягким сыром.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
