Российское игристое вино Цимлянские Вина
Российское игристое вино Цимлянские вина производится на одноимённом предприятии в городе Цимлянске Ростовской области. История марки началась в XVIII веке, когда донские казаки первыми создали местное игристое методом естественного брожения в бутылках. Современный завод работает с 1966 года, до этого здесь был винсовхоз, основанный в 1932 г. Компания входит в состав холдинга Напитки Дона. Основная философия бренда сочетает исторические казачьи традиции и современные винодельческие технологии. Особенностью производства является использование автохтонных сортов винограда, таких как Цимлянский чёрный, Плечистик и Красностоп Золотовский, а также Ркацители, Алиготе и мускатных сортов. Для виноделия характерны поздний сбор урожая, кратковременное подвяливание ягод и длительное вторичное брожение в бутылках или резервуарах.
(текст-фрагмент) О высоком статусе и давней истории шипучих напитков региона говорят неоднократные упоминания в русской литературе. Об этих винах писали Пушкин и Чехов, а также известно, что полководец Михаил Кутузов и атаман Матвей Платов отмечали ими свои победы.
В ассортименте марки – несколько образцов, среди которых особо выделяется красный купаж из ягод сортов Цимлянский чёрный и Красностоп Золотовский. Напиток винифицирован по старинному казачьему способу без добавления сахара. В органолептике он отличается плотной и устойчивой пеной, мелким и продолжительным перляжем. Аромат характеризуется яркими ягодными и фруктовыми нотами: чёрная смородина, слива, вишня, иногда с лёгкими нюансами специй и эвкалипта. Вкус – насыщенный, умеренно кислотный, с мягкой терпкостью и сухими аккордами ягод. Также выпускаются полусладкие и полусухие версии, в том числе белые мускатные с цветочными и фруктовыми мотивами. Особым статусом обладает Цимлянское выдержанное, проходящее длительное созревание, благодаря чему оно приобретает более глубокие и сложные вкусовые характеристики.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию