Молдавское вино Мерло (Merlot)
Молдавское вино Мерло (Merlot) из европейского сорта с тем же названием производится в достаточно большом объеме. Оно отличается стабильным и высоким качеством, благодаря чему регулярно появляется на международном рынке. На него есть спрос и внутри страны, и за рубежом. Эта разновидность представлена в линейках практически всех крупных брендов Молдавии. Местное вино Merlot бывает красным и розовым, в основном сухим, реже встречаются полусладкие и полусухие вариации. В 2015 году винодел Илие Гогу впервые представил белое вино Молдавии из Мерло.
На молдавской территории сорт Мерло был зарегистрирован официально в середине XX века. Позже его еще несколько раз завозили из Франции и Италии, но виноград выживал только в южных районах и вымерзал севернее. Поэтому селекционеры-виноградари поработали над адаптацией к прохладному климату уже имевшегося материала. И сегодня в Молдове в основном распространены лозы из старых посадок. Они гораздо реже страдают от неблагоприятных природных условий и к тому же дают сырье с уникальной органолептикой, вина из которого получаются более самобытными, колоритными. В настоящее время площадь посадок Мерло в стране превышает 4,5 тыс. га. Сорт находится на втором месте по популярности после Каберне Совиньона.
Качество молдавских вин Мерло более стабильно, чем из винограда Каберне Совиньон. Тот более чувствителен к погоде, а потому хорошие урожаи бывают не каждый год. А с Merlot неприятные сюрпризы случаются реже. В условиях молдавского климата он вызревает лучше и накапливает достаточное количество сахаров, кислот и фенолов. Из него получаются ароматные, хорошо структурированные вина с мягким и бархатистым вкусом. Их высоко оценили международные эксперты из Ассоциации Master od Wine, такие как Екатерина Мендоса и Роберт Джозев.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию