Портвейны из Кипра поставляли еще фараонам Египта, в императорский Рим и Древнюю Грецию. Традиции виноделия на Кипре насчитывают более 4 тысяч лет. В 1191 году кипрские вина высоко оценили крестоносцы знаменитого Ричарда Львиное Сердце. Крестоносцы причащались кипрским вином в церквях.
Сегодня на Кипре используется для виноградников около пяти тысяч гектаров земли.
Производством портвейна занята треть всех сельскохозяйственников. На острове культивируют 150 сортов винограда для производства вин и портвейнов. 75% своей продукции Кипр поставляет на экспорт, большую часть которого составляют крепленые вина.
Настоящей гордостью острова и поистине одним из самых лучших напитков является портвейн Commandaria, имеющий очень древние корни.