Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Южноафриканский портвейн

Южноафриканский портвейн на мировом рынке не является заметным игроком, поскольку производится в небольшом объеме и в основном употребляется внутри страны. Однако это мешает ему быть в почете у ценителей. Достаточно широкую известность получили более десятка брендов, среди которых KWV, Allesverloren, De Krans и др. Правильнее будет называть крепленое вино из ЮАР не порто, а в стиле порто, ведь оно создается за пределами Португалии. К тому же напиток обладает самобытным и интересным букетом, несколько отличающимся от характера напитков из Долины Дору.

  • На заметку! История портвейна в ЮАР насчитывает уже несколько веков. Его производят здесь с XVII столетия, но на мировой рынок алкоголь пробился в конце 1990-х – начале 2000-х, когда южно-африканские виноделы прекратили копировать до точки стилистику европейского порто и выработали собственный терруарный профиль.

У портвейна из Южно-Африканской Республики есть местное название – Кейп порто (Cape Porto), потому что в основном его делают в окрестностях Кейптауна и Западном Кейпе (хотя встречаются редко и образцы из других регионов, у них нет приставки Cape в наименовании). Лучшие экземпляры поступают из долины Констанция, по качеству они успешно конкурируют с португальскими фаворитами. В ЮАР для производства используют традиционные сорта, завезенные из Европы, такие как Шираз, Пинтож, Тинта Баррока, Турига Насьональ, Сузао и др. Вначале виноделы использовали исключительно классические технологии, но постепенно стали экспериментировать с методами винификации и выдержки, у их продукции появился уникальный национальный стиль.

  • Стоит знать! В ЮАР производятся следующие стили портвейна:
    White (белый) – изготавливается из белых сортов, таких как Шенен Блан, Коломбар, Фернан Пирес, выдерживается в бочке полгода.
    Ruby (красный) – купаж красных сортов, созревающий в бочке минимум 6 месяцев, с общей выдержкой 12 месяцев.
    Tawny (Тони) – имеет коричневый оттенок и ореховый привкус, долго выдерживается в дубе.
    Late Bottled Vintage (LBV) – из урожая одного года, выдержан не менее 2 лет в дубе, с общей выдержкой 3-6 лет.
    Vintage – из урожая одного года с обязательным созреванием в дубовой бочке.
    Vintage Reserve – создается из сырья самого высокого качества, собранного в один год, выдерживается не менее 1 года в бочке.

Содержание спирта в южно-африканском портвейне не может быть ниже 16,5-22%. Это крепленое вино отличается очень насыщенным характером, в котором доминируют яркая пряность, фруктовые и ягодные ноты. На родине напиток очень популярен, в его часть даже проводят фестиваль в середине лета по инициативе Ассоциации производителей портвейна ЮАР. Он проходит в городе Klein Karoo (неофициальная столица южно-африканского порто) каждый год, начиная с 1992 года. Гости могут посетить выставки, познакомиться с продукцией лучших компаний и продегустировать ее.

Читать дальше
Показаны 3 из 3
Страна производства
ЮАР
Объём
0.75 л
Градус
17.0%
Вид портвейна
Ruby
Содержание сахара
239г/л
Артикул
305624
Условия продаж
Только самовывоз
1 576 руб.
Страна производства
ЮАР
Объём
0.75 л
Градус
17.5%
Год производства
1999
Вид портвейна
Tawny
Классификация портвейна
Non Vintage (Tawny)
Содержание сахара
167г/л
Артикул
305625
Условия продаж
Только самовывоз
1 253 руб.
Страна производства
ЮАР
Объём
0.75 л
Градус
17.5%
Год производства
2022
Вид портвейна
Ruby
Классификация портвейна
Non Vintage (Ruby)
Содержание сахара
128г/л
Артикул
305626
Условия продаж
Только самовывоз
1 253 руб.