Польская водка
Польская водка — аутентичный вариант крепкого алкоголя на основе картофеля или различных злаковых культур (ячменя, ржи, овса, пшеницы), издавна прославившийся за свое качество по всему миру. Она имеет статус элитного продукта благодаря использованию отборного сырья и применению особых технологий очистки. Ежегодно в Польше выпускается более 300 млн литров водки — это первое место по объему производства в Европе и четвертое в мире. Примерно 1/6 часть польской водки неизменно отправляется на экспорт.
Первые письменные упоминания о напитке датируются 1405 годом, однако есть основания полагать, что делать его начали еще на рубеже XII – XIII веков. Именно по этой причине Польша не без оснований претендует на звание родины водки. Называли ее словом «гожалка», которое образовано от польского «гореть». Технология производства постепенно развивалась, обретая новые тонкости. Так, в процессе дистилляции стали применять паровую баню, спирты придумали фильтровать через активированный уголь. Начиная с XVII века спирты стали перегонять дважды, а потом и трижды, а в XIX веке водка Польши обрела оптимальное соотношение дистиллята и воды, равное 2:3.
На сегодняшний день в стране три центра производства подобных напитков — Краков, Гданьск и Познань. Польская водка представлена в ассортименте более 160 марок. Ее подразделяют на три основные категории:
• чистая — без ярко выраженных вкуса и аромата;
• высокосортная — различные наливки и настойки на водке;
• бимбер — максимально аутентичный неочищенный самогон.
К слову, сами поляки довольно редко употребляют водку в чистом виде, предпочитая добавлять ее в коктейли. Однако ценители крепкого алкоголя из других стран с удовольствием употребляют ее без добавок.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию