Белое сладкое вино Шардоне
Белое сладкое вино Шардоне отличается высоким содержанием сахара (свыше 45 г на л) и мягким вкусом. Крепость обычно составляет от 9 до 13%, что делает напиток лёгким и приятным для дегустации, однако встречаются как более насыщенные версии 15-16%, так и безалкогольные (0-0,05%). Производят вино преимущественно во Франции, Италии, Австрии, Германии, США, а также в странах Южной Америки. Во Франции особенно знамениты образцы из региона Бургундия, где климат идеально подходит для выращивания белого сорта.
Сладкое белое Шардоне достаточно известно и популярно, хотя и уступает в этом плане традиционной сухой версии. В отличие от вариантов с более низким содержанием сахара, это вино обладает выраженным фруктово-медовым вкусом, нежной текстурой и приятным, длительным послевкусием с лёгкими нотками цитрусовых фруктов и ванили. В аромате часто встречаются ноты груши, персика, абрикоса и цветов.
Белое сладкое Шардоне идеально подходит в качестве десертного вина. Лучше всего подавать его охлаждённым, при температуре 8–10 градусов. Оно хорошо сочетается с фруктами, ягодами, мороженым и лёгкими десертами на основе сливок и ванили. Также Шардоне прекрасно дополняет собой мягкие или голубые сорта сыра, подчёркивая их вкус и аромат. Благодаря сбалансированной сладости и освежающей кислотности это вино также отлично подходит для самостоятельного употребления в качестве аперитива. Несмотря на свою сладость, белое Шардоне не является слишком приторным и обладает способностью гармонично сочетаться с широким спектром блюд, что делает его популярным на различных застольях и мероприятиях.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию