Вино и здоровье
«Вино – наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много – яд, немного пьёшь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство…»
Авиценна
Пьёшь много – яд, немного пьёшь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство…»
Авиценна
Чего уж там, «продлить себе царство жизни», да еще сочетая при этом приятное с полезным, никто не откажется. Но чтобы применить во благо полезные свойства вина, одного желания мало – необходимы осознанность и чувство меры. Так что на вопрос, можно ли пить вино и будет ли от него польза здоровью, однозначного ответа не существует. Это зависит от состояния Вашего организма, а также степени самоконтроля. Кроме понимания, сколько пить вина , надо знать, какие вина можно пить : положительное влияние вина на организм, о котором мы будем говорить ниже, имеет место исключительно и только тогда, когда Вы пьете качественные, натуральные вина. От дешевых напитков сомнительных производителей, представляющих собой разбавленный спиртом порошок, пользы не будет, а вот вред очень даже возможен. Дополнив бессмертные слова Гете о том, что «жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино», скажу: плохое вино само по себе может укоротить Вашу жизнь.
Исследованиями на тему « вино и здоровье человека» занимались многочисленные ученые разных эпох. Так, известный французский микробиолог и химик 19 века – Луи Пастер – говорил о вине, как о «самом здоровом и самом гигиеничном напитке» (разумеется, уточняя, что лишь в том случае, если употреблять его умеренно). А наш соотечественник – профессор Голубев – утверждал в своих трудах: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения». Интересная статья также появилась в свое время в журнале «Огонек». Автор статьи по фамилии Колмаков повествует о том, как прибыл в Швейцарию и во время медосмотра поинтересовался у европейского врача: мол, какую минеральную воду Вы бы мне посоветовали пить. Немного удивленный, по словам Колмакова, эскулап ответил, что «минеральную воду для повседневного использования навязывает коммерческая реклама, а здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если выпивать хотя бы один бокал вина, все необходимые элементы организм получает». Это мнение очень распространено среди французских медиков: во Франции даже существует и активно используется так называемая таблица Эйло, содержащая инструкции по приему вин при различных заболеваниях.
Натуральное вино успешно борется с опасными сальмонеллами и колибактериями, в вине гибнут бактерии малярии, холеры, тифа, туберкулеза и дизентерии. Последняя, например, буйствовала в 20-х годах прошлого столетия на побережье Крыма, и в условиях дефицита лекарств сотни жизней тогда спасло вино, разбавленное водой на две трети и регулярно принимаемое внутрь. Вообще, научно доказано и статистически подтверждено, что жители винодельческих районов в несколько раз меньше подвержены эпидемиям, и причиной тому выраженный противомикробный эффект, возникающий, когда вино смешивается с желудочным соком. Любопытно, что антибактериологические свойства в полной мере сохраняет и вино, разбавленное водой в пропорции 1:1 (именно такой винный напиток современные светила медицины рекомендуют употреблять жителям охваченных эпидемией районов), а, следовательно, объяснить такое влияние вина на организм присутствием в составе спирта нельзя: концентрация его в вине, тем более разбавленном с водой, катастрофически мала. Большинство медиков сходится во мнении, что полезные свойства вина определяются продуктами распада дубильных и красящих веществ.
Недоверчивые сейчас скептически заметят, что вероятность заболеть тифом или холерой для среднестатистического жителя современной России не слишком велика. Хорошо. А как насчет банальной простуды? Да-да, полезно пить вино и при простудных заболеваниях, а прямо-таки незаменимым помощником в борьбе с гриппом, бронхитом, ОРВИ и иже с ними станет старина-глинтвейн (для тех, кто не в курсе, глинтвейн – это горячий напиток из красного вина, специй и добавок по вкусу). Польза виноградного вина заключается еще и в том, что напиток увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям от пресловутого гриппа до гепатита А, то есть являет собой чудесное профилактическое средство..
Другие полезные свойства вина, позволяющие продлить молодость и жизненную активность, представлены, например, способностью вина выводить из организма излишки солей, препятствуя их отложению в суставах, а также высоким содержанием в вине минеральных веществ, предотвращающих переломы и заболевания костной системы.
Отчасти это оправданно: красное вино, в процессе производства которого участвует виноградная кожица (и здесь кроется ключевое отличие красных вин от белых), является более эффективным антиоксидантом, сильнее снижает выработку белка, приводящего к атеросклерозу и другим болезням сердечно-сосудистой системы, лучше удовлетворяет потребность организма в витамине Р… С другой стороны, белое вино способствует поддержанию сердечной мышцы, помогает при анемии и улучшает работу легких. Польза красного вина и польза белого вина трудно сопоставимы, поскольку напитки обладают рядом различий и поэтому зачастую отвечают за разные «сферы влияния». Так что, чтобы определиться, какие вина можно пить: красные или белые, надо составить четкую и полную картину о состоянии здоровья. Единственное, в чем солидарна большая часть ученых – сухое вино полезнее, нежели полусладкое или крепленое, а вот выдержка вина на его лечебные качества практически не влияет, ибо количество полезных веществ в напитке с годами почти не меняется.
Что до натурального вина, то его чудодейственные свойства не являются секретом для человечества уже много тысяч лет. Например, древние греки знали, что вино – это прекрасное антисептическое средство, которое полезно раненым как для внутреннего, так и для внешнего употребления, а добавление небольшого количества вина в питьевую воду – лучший способ дезинфекции (кстати, много позже ученые Медицинского центра Вооруженных сил США научно доказали этот факт). В Европе польза вина в лечебных целях стала известна позже, примерно в эпоху раннего средневековья. И знания эти о-го-го, как пригодились! Кто знает, к каким последствиям бы привела злосчастная бубонная чума, если бы не своевременная винотерапия. Впрочем, слова « винотерапия » тогда еще не было – полезные свойства вина объяснялись магией. С развитием науки мистический ореол, конечно, рассеялся, а люди стали пристально изучать механизм действия вина на организм, дабы извлечь из него максимум пользы. Наука о лечении вином и использовании напитка в медицинских целях получила название энотерапия. Винолечение (или по-другому винотерапия) получило невероятно широкое распространение, особенно в таких традиционных винодельческих регионах, как Италия, Франция или Испания. Не так давно началось активное развитие винотерапии в Крыму и Краснодарском крае.

Действительно, химический состав вина поистине уникален: в напитке содержится огромное количество микроэлементов (в том числе калий, магний, фосфор, марганец, йод, рубидий, кобальт), витаминов (С, В, РР), кислот, альдегидов, автоцианов, обладающих свойствами антибиотиков, и других веществ, столь необходимых организму человека для профилактики и лечения болезней. А если уж говорить про минеральную лечебную воду, то вино ей не уступает по естественной радиоактивности.


Волшебные свойства красного вина с высокой концентрацией дубильных веществ выручат также при болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно ярко польза красного вина проявляется в заживляющем эффекте при язвах, рубцах и так далее. Красные столовые вина рекомендуется также пить при анемии, крепленые вина (например, портвейн) – при истощении, вермуты – при потере аппетита и почечнокаменных болезнях, шампанское – при рвоте и лихорадке... И это далеко не все случаи, когда полезно пить вино, перечислять можно практически бесконечно.
Но лучшая альтернатива лечению – это, как известно, профилактика. И вот на этом поле боя вину нет равных, этот напиток – почти эликсир молодости! Мудрые, опытные бургундцы прозвали вино «молоком для стариков». Польза виноградного вина для пожилых людей состоит в том, что натуральное вино повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, улучшает обмен веществ, а также солевой, азотистый, углеводистый и минеральный обмен, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Содержащееся в вине вещество триоксистилбен даже замедляет старение клеток и не дает развиться онкологическим заболеваниям! Особая польза вина – это снижение уровня холестерина: красное столовое вино буквально «промывает» сосуды. Белые (особенно полусухие) вина в свою очередь поддерживают сердечную деятельность, повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения тромбов и инфаркта миокарда, а шампанское улучшает вентиляцию легких. И, наконец, любое натуральное вино способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Вы когда-нибудь слышали про «средиземноморский феномен»? Скажем сразу: сходный «средиземноморскому феномену» эффект наблюдается и на Кавказе, а также в Кахетии – древнейших регионах виноделия. Суть явления заключается в том, что народы, предпочитающие вино в качестве повседневного напитка: французы, испанцы и итальянцы (с их-то фанатичным пристрастием к тяжелым национальным блюдам с высоким содержанием холестерина) – значительно меньше страдают от ожирения, расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии, чем жители Северной Европы. Кстати, о гипертонии. Распространенное заблуждение гласит, что вино способствует повышению давления – это неверно: артериальное давление может повыситься, только если человек выпьет не менее 3 бокалов подряд.

Вино и здоровье – тема неиссякаемая. Тонизирующее, антистрессовое, антиаллергическое, бактерицидное и диуретическое влияние вина на организм позволяет предотвратить и вылечить невероятное количество недугов. Полезно пить вино и в ситуациях, когда организм подвергается неожиданной нагрузке: при длительных авиаперелетах, смене часовых поясов, акклиматизации и так далее.
А какое вино полезнее: красное или белое? Когда говорят про вино и здоровье, чаще всего подразумевают целебные свойства красного вина.

Другой насущный вопрос: сколько пить вина, чтобы оно не превратилось из лекарства в яд? Надо сказать, общепринятой нормы тут нет, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Средний показатель составляет 1-2 бокала сухого вина в день для женщин и 3 бокала для мужчин. Некоторые диетологи советуют разбавлять вино водой в пропорции 1:2 и пить в течение дня вместо воды, чая или кофе. Еще раз напомним, какое вино можно пить : только натуральное виноградное вино. Другие спиртные напитки обладают собственными полезными свойствами, но путать их с вином чревато необратимыми последствиями. В любом случае, если Вы страдаете какими-либо заболеваниями, перед тем, как затеять винотерапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – самодеятельность в вопросах здоровья неуместна и даже опасна. Только после того, как квалифицированный специалист вынесет вердикт, можно ли пить вино , следует принимать решения.
Пейте с умом и на здоровье! Ведь, как любят повторять ироничные французы, вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.