Как хранить вино

Но сначала давайте разберемся, надо ли вообще вино подолгу выдерживать. Подождите, не кидайте в меня камни с криками: «Чем вино старше, тем лучше! Это непреложная истина!». Действительно, подобное заблуждение широко распространено. Не все те, кто мнит себя великими специалистами, знают – срок хранения вина зависит от типа и марки напитка, содержания сахара, спирта, кислоты и дубильных веществ.
Далеко не все вина со временем становятся лучше: так, например, большинство белых столовых вин рекомендуется пить после 2-3 лет выдержки (хотя есть и исключения, взять хотя бы легендарное бургундское Шардоне), красные столовые вина – через 3-5 лет, десертные вина – 15-18 лет, а крепленые вина хранятся на протяжении десятилетий. Не рекомендуется хранить долгое время игристые вина и шампанское, простые вина лучше употреблять вскоре после их появления на свет. Но есть и коллекционные марочные вина, которые в течение ста лет будут становиться только ценнее! Вообще, потенциал выдержки – вещь глубоко индивидуальная для каждого конкретного случая, поэтому на вопрос, сколько можно хранить вино, однозначного ответа нет. Дело в том, что любое вино проходит стандартный жизненный цикл: рождение – созревание – старение. И вот по окончании старения качество вина уже не улучшается, а некоторые вина и вовсе начинают «разрушаться» – тогда срок хранения вина заканчивается.

Другим важным фактором является, конечно, влажность. Лучший уровень влажности – 65-80% - с одной стороны, предотвратит высыхание пробки и, соответственно, попадание кислорода в бутылку, а с другой – не вызовет появление плесени. Серьезную роль играет и вентиляция помещения: не забывайте, вино любит «дышать». По этой же причине никогда не храните рядом с вином что-то, имеющее сильный запах, – воздух должен быть чистым.
Также нужно раз и навсегда уяснить: вино боится света не меньше, чем вампиры: яркое освещение способствует ускоренным темпам старения, появлению прогорклости и характерному привкусу гнили, потере винами своих качеств. Поэтому условия хранения вина подразумевают защиту бутылок от прямых солнечных лучей и света ламп. Но, конечно, если превратить место хранения в царство абсолютной тьмы, несладко придется человеку: так и ноги переломать недолго. Идеальный вариант: специальные светильники, направленные вверх (не в сторону вина!), а также специальные ниши для бутылок, в которые свет попасть не может.

И, наконец, последним из ключевых моментов науки, как правильно хранить вино, является горизонтальное положение бутылки. Тогда пробка, находясь в постоянном соприкосновении с напитком, остается влажной, а кислород не может «пробраться» в бутылку.
Наверняка многие, ознакомившись с условиями хранения вина, уже запаниковали: и где хранить вино? Люди издавна использовали для этих целей темные, прохладные подвалы с приемлемой влажностью и тихой атмосферой, но ведь винные подвалы есть далеко не у всех! Не отчаивайтесь: вполне подойдут специальные стеллажи для хранения вина. Такие шкафы оснащены функцией климат-контроля и надежно защищают вино от света и прочих «врагов». Да и способов зафиксировать бутылки немало.
Еще один распространенный вопрос заключается в том, сколько можно хранить вино после открытия бутылки и где хранить вино в таком случае. Увы, век открытого вина крайне недолог, даже по сравнению с другими алкогольными напитками. И причиной тому все тот же злосчастный процесс окисления, который неминуемо настигает вино. Можно, конечно. закрыть бутылку пробкой и поместить в прохладное место, но это лишь отсрочит «расплату»: после того как процесс окисления запущен, остановить его Вы уже не в силах. Срок хранения открытого вина зависит от вида напитка: игристые вина и шампанское не хранятся более суток (и то, сутки – это предел, возможный только при хорошей пробке), белое, а также розовое или красное легкотелое вино срок хранения имеют не более 1-3 дней. Полнотелые красные вина могут храниться до 5 дней, крепленые десертные вина – до 7 дней. Конечно, терять остатки любимого вина в неравной борьбе с законами химии очень неприятно, поэтому человечество уже давно ищет способы продлить срок хранения открытого вина. К изобретенным хитростям относятся специальные вакуумные пробки, использование инертного газа, которым замещается воздух в бутылке, переливание вина в емкости меньшего объема (если бутылка заполнена вином до самого верха, воздуху почти не остается места) и многие другие. Но все эти методы могут добавить к жизни вина всего несколько дней.
Да, коллекционерам знакомо это ни с чем не сравнимое удовольствие – ощущать, что где-то в доме хранится, зреет и становится лучше бутылочка любимого вина, дожидаясь своего часа. Конечно, построить и обустроить для этих целей подвал – великое дело, но если у Вас нет такой возможности, соблюдайте основные условия хранения вина, и Вы сможете насладиться неповторимыми ароматом и вкусом напитка на пике его расцвета.