Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Вино Tasmania (Тасмания)

Тасмания — важная винодельческая область на территории одноименного австралийского штата, который располагается в южной части страны на острове в 240 километрах от материка. Именно здесь зародилась винная отрасль государства: первые лозы были высажены еще в конце XVIII столетия, а немногим позже увидел свет высококачественный алкоголь на виноградной основе. Сейчас этот регион является ключевым поставщиком спиртного. Самобытными дегустационными чертами оно обязано местному терруару, формирующему неповторимый букет винограда: несмотря на южное расположение, климат области довольно прохладный, лето солнечное, а осенью редко выпадают осадки. Рельеф преимущественно гористый. Возвышенности защищают посадки от сильных ветров и ливней. Наиболее популярными сортами, которые культивируют местные хозяйства (как правило, это небольшие предприятия), являются Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан. В меньших объемах выращиваются разновидности Каберне Совиньон, Пино Гри и Рислинг.

Благодаря климатическим особенностям, в Тасмании производят не только тихие, но и выдающиеся игристые напитки. Это моносепажные красные и белые вариации со средним уровнем крепости (11-14 градусов), создаваемые по классической рецептуре винификации. Выдержка тихих вин проходит в бочках из французского дуба и стальных цистернах, шипучие сначала бродят в чанах, а затем — в бутылках. Вкусоароматическая палитра алкоголя хорошо структурированная, в ней прослеживается яркая фруктовая доминанта с отголосками древесной коры, цветущего сада, ванили либо темного шоколада, лесных ягод и кедровых орешков. На роль закусок подходят творожные и твердые сыры, блюда из белого мяса, десерты и дары моря. Белые виды спиртного также годятся на роль аперитива.