Азербайджанское полусухое вино
Азербайджанское полусухое вино – не очень обширная категория вариаций из белого и красного винограда. Отличием напитков является содержание сахара, которое варьируется в пределах от 4 до 18 г/л. На производство спиртного идут как международные сорта ягод – например, Траминер и Мускат, так и автохтоны, в том числе самый знаменитый из них – Мадраса (Матрасса). Винификация обычно проходит по европейской технологии – с ферментацией в терморегулируемых чанах и применение селекционных штаммов дрожжей. Выдержка в дубе чаще всего отсутствует – до бутилирования продукция хранится в нейтральных емкостях, не изменяющих вкусоаромат содержимого.
Букет полусухого вина из Азербайджана изобилует сортовыми нюансами и оттенками, которые в значительной степени зависят от терруара. Для белых сортов это мотивы тропических плодов, цитрусовых, цветов и трав. При крепости 12-13 градусов подобная органолептика в целом создает приятное ощущение свежести и питкости. Красные вариации наполнены акцентами темных ягод и фруктов, специй, подлеска. Концентрация спирта в них может достигать 16,5% – сказывается влияние жаркого климата. Такое сочетание придает спиртному мощный и выразительный стиль. Напитки являются отличным дополнением трапезы – в зависимости от разновидности их можно подавать к легким закускам, мясным деликатесам, сырной тарелке, блюдам европейской, кавказской и азиатской кухни. Образцы в глиняных бутылках различного дизайна станут интересным подарком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию