Вино Stellenbosch (Стелленбош)
Stellenbosch – один из самых известных винодельческих регионов Южной Африки. Он раскинулся в окрестностях одноименного города в Западно-Капской провинции, всего в 40 км от Кейптауна – столицы ЮАР и стол домом для многих знаменитых южноафриканских виноделен. Первые виноградники появились здесь в 1690-х годах с приходом французских гугенотов. Сегодня в регионе выращивается около 20% всего винограда. Почвы Стелленбоша, преимущественно глинистые и песчаные, хорошо удерживают влагу, накапливая ее зимой и позволяя свести летний полив к минимуму. Жаркий климат немного смягчается влажными юго-восточными ветрами с Индийского океана.
Вино Стелленбош весьма разнообразно по стилю, что объясняется большой площадью территории. Виноградники растут как на склонах холмов, так и в закрытых от сквозняка горных долинах. В больших количествах в регионе возделывается виноград европейских сортов – Шардоне, Шенен Блан, Совиньон Блан, а Каберне Совиньон вообще является самым распространенным местным сортом. Вино Stellenbosch из Cabernet Sauvignon удостаивается самых высоких оценок на международных конкурсах и встречается в винных картах многих ресторанов мира. В купаже с Мерло лоза используется для производства вин, близких по стилю к бордо. Кроме того, область является родиной красного винограда Пинотаж, полученного в 1924 году скрещиванием Сенсо и Пино Нуар.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию