Сухие вина Алеатико
Вина из сорта Алеатико чаще всего бывают сухими. Выпускаются красные и розовые версии. Они производятся в Италии, Испании, Португалии, Франции (особенно на острове Корсика), в США и России. Содержание сахара в них обычно не превышает 4 граммов на литр. Крепость варьируется от 12 до 14%. Сухие вина Алеатико обладают сложным и приятным ароматом с заметными акцентами лесных и садовых ягод. Часто присутствуют цветочные ноты розы или фиалки, дополняемые лёгкими пряными и травяными оттенками. Вкус элегантный, сбалансированный, свежий, с умеренной кислотностью и мягкими танинами.
Сухие вина Алеатико не относятся к широко распространенным, но у них есть свои поклонники и ценители. Они ценятся за яркую ароматику и лёгкий характер, что особенно актуально летом и весной, когда стоит теплая погода и хочется освежиться. Лучше всего подавать сухое Алеатико слегка охлаждённым — оптимальная температура 14–16 °C. Оно сочетается с лёгкими блюдами средиземноморской кухни: пастой с томатами, ризотто, блюдами из белого мяса и птицы. Благодаря мягкому и деликатному характеру напиток хорошо отлично сочетается с морепродуктами, приготовленными на гриле, такими как креветки или кальмары. Несмотря на лёгкость вкуса, это вино можно подавать и с блюдами азиатской кухни, например с лапшой или кисло-сладким соусом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию