Красное сухое вино Гарнача
Красное сухое вино Гарнача делают из одноимённого сорта винограда, который ценится за яркие ягодные оттенки вкуса и аромата. Содержание сахара в нем минимальное, обычно не превышает 3–4 грамма на литр. Крепость составляет от 13 до 15%. Основным странами-производителями являются Испания (особенно области Риоха, Приорат и Арагон), Франция (там сорт называется Гренаш), Италия, США и Австралия. Благодаря неприхотливости к почве и климату, сорт Гарнача получил широкое распространение по всему миру.
Популярность сухих красных вин из винограда Гарнача постепенно растёт. Они выпускают как в моносортовых версиях, так и в купажных (чаще всего основной сорт смешивают с Сирой, Каберне Совиньоном, Мерло, Темпранильо). До недавнего времени Гарнача чаще бывал вспомогательным элементом в блендах. В последние десятилетия производители стали чаще выпускать вина именно из этого сорта винограда в чистом виде. Сухие красные образцы из Гарначи особенно ценятся за характерный фруктовый аромат, в котором преобладают ноты малины, клубники, вишни, с лёгкими оттенками специй и цветов. Во вкусе можно различить красные и чёрные ягоды, иногда оттенки чернослива, кожи и пряностей. Кислотность умеренная, а танины, как правило, мягкие, поэтому вино воспринимается приятным и легко пьётся.
В плане гастрономии красное сухое вино считается универсальным и хорошо подходит к мясу на гриле, птице, тушёной говядине и даже к не слишком жирным колбасам. Также его подают с запечёнными овощами, пиццей и блюдами средиземноморской кухни, такими как паста с томатным соусом и твёрдые сыры. Идеальной температурой подачи считается диапазон от 15 до 18 градусов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
















