Розовые вина Гарнача
Розовые вина из винограда сорта Гарнача производят в Испании, Франции, Италии, Австралии и США. Ведущий регион — Средиземноморье. Особенно популярно розе из испанских областей Наварра, Арагон и Каталония, где созданы идеальные условия для созревания ягод. Во Франции виноград известен под названием Гренаш, и розовые вина из него чаще всего делают в Провансе и долине Роны. Для производства розе ягоды собирают вручную или машинным способом, после чего сок короткое время настаивается на кожице, получая розоватый оттенок. Затем сусло отделяют и проводят ферментацию при низкой температуре, чтобы сохранить тонкий аромат.
Розовые вина Гарнача — преимущественно сухие или полусухие крепостью от 11 до 13,5%. Есть и безалкогольные варианты, ставшие востребованными в последние годы. Производители выпускают как моносортовые версии, так и купажные. Для блендов чаще всего используются сорта Темпранильо, Сира и Сенсо, добавляющие напиткам интересные оттенки вкуса и аромата. Чистое розе Гарнача обладает ягодным ароматом с нотами клубники, малины и садовых роз. Вкус у таких вин яркий, свежий, с приятной кислинкой, сочетающий оттенки красных фруктов и лёгкие пряные нюансы. Ценителей привлекает сочетание простоты и выразительности букета, гастрономическая универсальность таких напитков и их способность оттенить блюда средиземноморской кухни.
Самые известные бренды розовых вин из Гарначи — это Muga, Torres и Chivite в Испании, а также Minuty, Miraval и Whispering Angel во Франции. Они обладают хорошей репутацией и занимают значительную долю рынка розе в мире, входя в число лидеров продаж среди аналогичных напитков. Подавать розовые вина из сорта Гарнача лучше всего охлаждёнными до 8–10 °C. Они отлично сочетаются с закусками из морепродуктов, а также с рыбой на гриле, салатами, пастой и различными сырами, блюдами восточной кухни и простыми десерты на основе фруктов и ягод.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию

