Вино Мерло сладкое
Вино Мерло сладкое производится из сорта Merlot, который культивируется в условиях теплого или даже жаркого климата южных регионов. При благоприятных условиях виноград полноценно вызревает и накапливает много природного сахара, который затем в достаточном количестве сохраняется в вине за счет особой технологии (остановка брожения холодом). Содержание остаточного сахара превышает 45 г/л. Крепость обычно варьируется от 10 до 14%. Чаще всего встречаются красные сладкие вина Мерло, но в некоторых странах делают также розовые версии. Встречаются моносортовые и купажные варианты. Основные производители в Старом Свете — Австрия и Италия, в Новом — Чили и Австралия. В России и Молдавии также делают качественное сладкое Мерло. Напиток популярен благодаря гармоничному вкусу и универсальности. Его ценят за доступность и выразительность. Особенно востребованы десертные варианты в гастрономических сочетаниях.
Вкус у сладкого вина Merlot насыщенный, с округлыми танинами и мягкой текстурой. Часто ощущаются тона спелой черешни, сливы, чёрной смородины, иногда с нотками карамели, шоколада и ванили. Аромат яркий, фруктовый, с цветочными и пряными оттенками. Структура плотная, послевкусие долгое и сладкое. Лучше всего подавать это вино охлаждённым до 10–14 °C. Оно хорошо сочетается с шоколадными десертами, пирогами с ягодами, сырами с плесенью и фруктами. Также может использоваться как дижестив.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию


