Красные вина Неббиоло
Красные вина Неббиоло в основном производят в Италии. Родина сорта – Пьемонт, знаменитый северный регион с богатыми винодельческими традициями. Именно здесь делают самые известные вина Nebbiolo — Бароло и Барбареско. В меньшем объеме этот сорт выращивается в США, Австралии, Аргентине и Южной Африке. Несмотря на довольно широкую географию распространения винограда, наиболее престижные вина по-прежнему происходят из родного региона Пьемонт. Популярность Неббиоло высока среди винных знатоков и коллекционеров, однако массовой эту разновидность назвать нельзя из-за высокой цены и ограниченного производства.
Традиционный стиль для красных вин Неббиоло — сухой. Бывают сладкие и полусладкие версии, но они на рынке представлены в очень небольшом количестве. Обычно создаются моносортовые версии, купажи встречаются редко, поскольку виноделы стараются подчеркнуть уникальные сортовые черты. Крепость варьируется от 13 до 15% алкоголя. Вина обладают насыщенным рубиново-гранатовым оттенком, который с возрастом становится ближе к кирпичному. Аромат у красного Nebbiolo яркий и многогранный. В молодом возрасте больше выражены оттенки вишни, малины, фиалки и специй. Со временем появляются глубокие тона кожи, табака, грибов и земли. Вкус плотный, с высокой кислотностью и яркими танинами, благодаря чему вина отлично выдерживаются десятилетиями.
Красное Неббиоло высоко ценится экспертами за способность к длительному развитию и богатый, интересный вкус. Для ценителей эти вина интересны многослойной ароматикой, характерной терпкостью и уникальной способностью меняться в бутылке год за годом. Подают красное Неббиоло обычно слегка охлаждённым, при температуре около 16–18°C. Лучше всего оно раскрывается в сочетании с блюдами из красного мяса, особенно говядиной и ягнятиной, дичью и выдержанными сырами. Особенно удачным считается сочетание с традиционной итальянской кухней – пастой с мясными соусами, ризотто с трюфелем или выдержанным сыром Пармезан.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию