Розовые вина Санджовезе
Розовые вина из сорта Санджовезе производят преимущественно в Италии. Этот виноград является одним из наиболее распространённых и знаменитых в стране. Особенно популярно розе Sangiovese в регионах Тоскана и Эмилия-Романья. В небольших количествах такие вина выпускаются в Германии, США, Австралии, Аргентине. В Италии их производство носит традиционный характер, а в Новом Свете — скорее экспериментальный.
По уровню сахара розовые вина из Санджовезе чаще всего бывают сухими или полусухими, но встречаются и полусладкие версии. Обычно крепость варьируется от 10 до 13,5%, бывают и безалкогольные варианты. Большинство вин изготавливают моносортовыми, подчёркивая индивидуальный характер Санджовезе. Иногда виноделы делают купажи с добавлением сортов, Каберне Совиньона, Мерло или местных автохтонов. Вкус розе Санджовезе обладает с ярко выраженной свежестью, наполнен нотами клубники, вишни, малины, с приятной тонкой кислинкой. Ароматика характеризуется фруктовой лёгкостью и ненавязчивыми травяными нюансами.
Ценители розовых вин из сорта Санджовезе отмечают их универсальность и гастрономичность. Они интересны своей способностью сочетать свежесть и фруктовость с хорошей структурой и сбалансированной кислотностью. Благодаря такому профилю их можно подавать как аперитив или в качестве удачного сопровождения разнообразных блюд. Наилучшим образом розе Sangiovese раскрывается в паре с лёгкими закусками, морепродуктами, салатами, пастой с овощами или блюдами на основе птицы. Рекомендуется подавать его охлаждённым до температуры 8–11 градусов, чтобы в полной мере оценить тонкий аромат и элегантный вкус.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
