Красное сладкое вино Сира (Syrah)
Красное сладкое вино Сира встречается не часто, и тем оно интереснее для ценителей. Традиционно сорт Surah используют для сухих версий. Варианты с высоким содержанием сахара (более 45 г на л) можно найти в линейках ограниченного числах производителей из Франции, Греции, Австралии, США, ЮАР и некоторых других стран. Крепость таких напитков составляет от 13,5% до 15,5%, но выпускаются также безалкогольные вина.
Сладкое красное Syrah чаще всего производятся в регионах с жарким климатом, где виноград успевает не просто вызреть, а но даже слегка подсохнуть на лозе. Таким образом в нем накапливается максимальное количество природного сахара, а за счет подвяливания концентрация увеличивается. Неудивительно, что основным поставщиком сладких красных вин Сира стал Новый Свет, а в Европе этот стиль менее распространен. Однако в Испании и Италии отдельные производители экспериментируют с ним и представляют интересные образцы продукции. В настоящее время популярность сладких вин Сира значительно уступает сухим, и они остаются скорее нишевым продуктом для любителей и ценителей сладких сортов.
Вино из красного сорта Syrah с высоким содержанием сахара обладает насыщенным вкусом со значительными оттенками спелых черных ягод, слив и шоколада. Ароматика включает ноты фиалки, черного перца и ванили. Напиток отличаются плотной текстурой и продолжительным послевкусием. Рекомендуется подавать его слегка охлаждёнными, примерно до 14-16°C с блюдами из красного мяса, особенно бараниной и уткой, приготовленными с использованием специй и пряных соусов. Хорошо сочетается также с сырами с плесенью и десертами на основе тёмного шоколада.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию