Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Сорт винограда Алиготе (Aligote)

Виноградный сорт Алиготе уже давно российские виноделы начали называть «своим сортом». Держу пари, Вы тоже попались на этом. По крайней мере, лично я была уверена в том, что Алиготе виноград — это достояние отечественного искусства виноделия. Российских виноделов не за что винить — они основываются на весьма хороших результатах, которые позволил достичь этот виноград в производстве игристых и купажных вин СССР и России. Тем не менее, начать описание данного технического сорта винограда необходимо с его исторической родины — Франции, в которой, однако, некогда великий Aligote постепенно уступает место другим сортам.

Белый сорт винограда Aligote, как показал анализ ДНК, впервые появился на территории современной Франции более 300 лет назад, став отпрыском Пино Сепаж и Gouais Blanc. Алиготе — винный сорт народной селекции, относящийся к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

В зависимости от места культивирования (а культивируют его, стоит заметить, во многих регионах), вегетационный период винограда может меняться. В среднем от момента распускания почек и до полной зрелости плодов должно пройти около 145 дней при условии, что сумма активных температур составит 2766 градусов по Цельсию. Для примера скажу, что в Одессе этот сорт вызревает в середине сентября, а в Подольске — ближе к концу сентября. Виноградные кусты разрастаются со средней или хорошей силой, однолетние побеги созревают как минимум на 80-85%.

Сорт винограда Алиготе узнать несложно. Коронка молодого побега данного винограда окрашена в светло-зеленый цвет с красноватым оттенком. «Покраснение» наблюдается также на осях побегов и кончиках зубцов у молодых листьев. Первые молодые листья виноградного куста характеризуются густым войлочным опушением, причем с обеих сторон. Все остальные листья опушены паутинисто. Хорошо вызревший побег-однолетка имеет коричнево-красный оттенок, а его узлы характеризуются сизовато-фиолетовым цветом.

Кусты покрыты округлыми листьями средней величины, которые иногда могут быть даже крупными. Несмотря на то что гладкий лист выглядит практически цельным, можно рассмотреть пять намечающихся лопастей. Вырезы по бокам еле заметны, а стрельчатая, сводчатая черешковая выемка открыта. По краям лопастей листа находятся небольшие острые зубцы в форме узких треугольников. Краевые зубчики пиловидно-треугольные. Практически идеально гладкие листы имеют лишь небольшое паутинистое опушение снизу, а на жилках заметно небольшое щетинистое опушение. Цветок обоеполый.

Созревшая гроздь среднего размера в длину составляет 11-15 сантиметров, а в ширину — 8-10 сантиметров. Форма достаточно плотной грозди цилиндрическая или цилиндро-коническая. Иногда на ней заметны выраженные крылья и деформированные ягоды. Гроздь висит на короткой ножке длиной не более 4 сантиметров, а ее вес составляет в среднем 103 грамма. Круглые ягоды диаметром 12-15 миллиметров не слишком крупные, а средняя масса ста ягод — около 180 граммов. Сравнительно прочная, тонкая кожица ягод окрашена в желтовато-зеленый цвет и имеет темно-коричневые точки. В одной ягоде содержится 1-2 семени. Вкус спелых ягод довольно простой, но приятный, мякоть нежная и сочная.

Ко внешним отличительным признакам данного сорта винограда относятся: темно-зеленые, цельные листья с матовым блеском и краями, загнутыми вниз; побеги, черешки и жилки с винно-красным цветом; треугольная черешковая выемка; плотная гроздь цилиндрической формы; зеленовато-желтые ягоды с ярко выраженными пятнами «от загара». Виноградные саженцы характеризуются зелеными верхушками с бронзовым отливом и стелющимися побегами. Осенью листья приобретают лимонно-желтую окраску.

При соблюдении всех положенных методов культивирования технического сорта виноделы в среднем получают около 90-140 центнеров сырья с гектара. Количество соцветий на одном развившемся побеге составляет 0,8 шт.; а на плодоносном побеге — 1,57 — 1,66 шт. Всего на кусте наблюдается около 80-84% плодоносных побегов. Примечательно, что сорт винограда Алиготе может на отдельных побегах развивать по две-три грозди, а также формировать грозди на побегах, которые развиваются из спящих и замещающих почек.

Сорт Алиготе требует строгого контроля и ухода, так как сильно восприимчив к серой гнили, особенно в условиях влажного климата. Кроме того, он легко поражается милдью. Тем не менее, Алиготе виноград достаточно устойчив к оидиуму. Гроздевая листовертка часто поражает сами ягоды, но торошение ягод и осыпание завязи незначительны. Сорт винограда Алиготе неплохо переносит зиму, однако по сравнению с суперморозостойкими сортами Рислинг и Ркацители, он не так уж и устойчив к холоду. Согласно статистическим данным, в среднем в период зимовки гибнет около 39% глазков, а в худшем случае — примерно 68%. Укрывание винограда мастера практикуют только в наиболее холодных регионах.

Как и к любому техническому сорту, к винограду Aligote применяются специальные агротехнические методы. Так, данный виноград следует высаживать на черноземах, глинисто-известковых и каштановых почвах. Там, где погодные условия предполагают полуукрывную технику, разрешен четырех- или пятирукавный бесштамбовый веер. При этом во время обрезки следует оставлять по 4-6 глазков на каждой стрелке. В каждом из регионов, в которых произрастает данная культура, мастера адаптируют общие принципы возделывания под конкретные территорию и климат. В причерноморской зоне виноградари на штамбе высотой 120 сантиметров используют так называемый двуплечий кордон или многорукавный веер со свободным свисанием побегов. Так как при сборе урожая Алиготе ягоды могут терять много сока, на виноградниках практически не применяется механизированная уборка плодов. Чаще всего грозди собирают вручную.

Согласно анализам экспертов, лучшим подвоем Aligote является Рипариа x Рупестрис 3309. Но такие подвои, как Берландиери x Рипариа СО4, Рипариа x Рупестрис 101-14, Телеки 8Б и Кобер 5ББ, также могут применяться.

Алиготе виноград дает сочные плоды, а процентные соотношения составляющих грозди разделились следующим образом: 77,8% - сок, 16,7% - плотные частицы мякоти и кожица, 3,3% - гребни, 2,2% - семена. Средние многолетние данные говорят, что сахаристость сока винограда составляет около 18,8 грамма на 100 мл. В зависимости от года урожая, сахаристость колеблется от 14,3 до 22,1 грамма на 100 мл, а кислотность — от 7,5 до 10,4 грамма на литр.

Ранее сорт Алиготе был невероятно популярным во Франции и давал роскошное Алиготе вино. В последнее время его «сгоняют» с насиженного места и замещают другими сортами, однако Бургундия до сих пор считает данный сорт одним из лучших и ни в какую не желает с ним расставаться. Так, в Бургундии под Алиготе задействовано около 1400 гектаров, с которых ежегодно получают Алиготе вино в количестве 11 миллионов бутылок. Примечательно, что французское законодательство выделило даже специальный апелласьон Bouzeron-Aligoté AOC, в пределах которого рождаются лучшие вина из данного сорта винограда. В этой винодельческой зоне разрешено получать максимум 45 гектолитров напитка с одного гектара, в то время как вся Бургундия готовит около 60 гектолитров вина из Алиготе с гектара. В лучшие урожайные годы Алиготе вино получается удивительно ярким — у него соломенный цвет с зеленоватым оттенком, цветочно-травянистый аромат и мягкий вкус с легкой горчинкой. Впрочем, то же самое можно сказать и о российских продуктах из данного сорта.

На землях Ростовской области и Краснодарского края растет роскошный Aligote, из которого получается вино с тонами цветов, трав, зеленого яблока и цитрусовых. Эти напитки похожи на бургундские, но имеют свои особенные нюансы, полученные от местных растений. Иногда российские почвы добавляют в букет винограда некоторые минеральные нотки. Алиготе вино эксперты рекомендуют употреблять в молодом возрасте, сразу поле розлива.

Сорт Алиготе также является одним из основных на Украине, где из него готовят качественные шампанские и столовые вина. Небольшая часть винограда идет на употребление в свежем виде.

Красоту Алиготе приметили и виноделы других стран. Сегодня данный сорт применяют в виноделии Чили, Австралии, Америки (штаты Вашингтон и Калифорния), Восточной Европы, стран СНГ. Что ж, Алиготе виноград вполне может выдвигать свою кандидатуру на звание одного из самых популярных винных сортов в мире.