Белые вина Пино Нуар
Белые вина из сорта Пино Нуар отличаются весьма необычным и нетипичным стилем, поскольку красный виноград обычно используют для создания красных версий. Белые же получают по французской технологии blanc de noirs: отжатый виноградный сок сразу отделяют от мезги, не допуская длительного контакта для предотвращения окрашивания. Это позволяет получить прозрачный, светлый напиток, лишённый привычного красного оттенка. Такие вина производят в основном там, где широко распространен сорт Pinot Noir — во Франции, Германии, Италии, США, Новой Зеландии и Австралии. Особенно известны белые варианты Пино Нуара из французских регионов Шампань, Джура и Бургундия. Интересные образцы делают также в немецком Бадене и на Кубани в России.
Версии Pinot Noir Blanc выпускаются преимущественно сухими, но встречаются также полусухие и полусладкие варианты. Чаще всего это тихие вина с умеренным содержанием алкоголя (12–13%), большинство из них моносортовые, хотя иногда встречаются купажи с Шардоне, Пино Менье, Труссо и др. По вкусу белое Пино Нуар обычно элегантное, свежее, с деликатной кислотностью. Аромат отличается фруктовыми и цветочными оттенками: яблоки, груши, белые персики, цитрусовые, иногда с нотками миндаля и лёгкой минеральностью.
Высоко ценятся белые вина из Пино Нуара за оригинальность, тонкость и многогранность. Они обладают способностью раскрывать нюансы терруара и отражать особенности конкретного урожая. Благодаря лёгкости и утончённости, они прекрасно подходят в качестве аперитива, гармонично сочетаются с морепродуктами, белой рыбой, птицей и мягкими сырами. Из подают охлаждёнными до 8–12 °C, что позволяет полностью раскрыть ароматический и вкусовой потенциал напитка. Несмотря на редкость и необычный способ производства, белые Пино Нуары уверенно находят своих поклонников и укрепляют позиции в винных картах ресторанов по всему миру.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
