Красные вина Пино Нуар
Красные вина Пино Нуар — одни из самых известных и титулованных в мире. Исконно французский сорт Pinot Noir является главным в Бургундии. Из него делают легендарное красное бургундское, уже оставившее свой след в истории и сегодня также покоряющее вершины мировых рейтингов. Оно в почете и у профессиональных критиков, и у ценителей. Однако сорт имеет широкое распространения, и ареал его выращивания не ограничивается только одним регионом. Его можно встретить в любом уголке Франции, а также в других частях Европы, на виноградниках США, России, Армении, Азербайджана, Грузии, Нового Света и даже Китая, Японии, Ливана, Израиля и Сирии.
Практически везде, где делают красные вина, Пино Нуар используется в качестве ведущего или вспомогательного компонента. Он хорошо адаптируется к местных условиям и раскрывается с новой стороны, демонстрируя как сортовую идентичность, так и терруарную стилистику. За счет этого красные вина Pinot Noir из разных стран отличается самобытностью и неповторимым характером. Интерес к ним среди потребителей стабильно высокий, благодаря утонченному вкусу и богатству ароматики.
Красные вина из Пино Нуара чаще всего сухие, крепостью от 12,5 до 14 % алкоголя. Преобладают моносортовые версии, так как сорт считается самодостаточным, но иногда используется и в купажах, например, для игристых, включая шампанское. Вкус у красного Pinot Noir мягкий, с легкой кислотностью, шелковистой текстурой и умеренным количеством танинов. Аромат насыщенный и многогранный: ощущаются ноты малины, вишни, клубники, часто дополненные оттенками пряностей, земли, грибов и цветов. Со временем в букете развиваются более глубокие оттенки сухих трав и кожи, что особенно ценится любителями выдержанных вин.
Ценители любят красные Пино Нуары за его элегантность, способность отражать особенности терруара и уникальное сочетание тонкости с многослойностью вкуса. Эти вина считаются одними из лучших для сопровождения блюд. Их рекомендуется подавать при температуре 16-18 °C. Они отлично подходят к мясу птицы (особенно утки), запечённой или тушёной телятине, сырам средней выдержки. Также Пино Нуар прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни, имеющими умеренную остроту. Бокалы для подачи таких вин выбирают широкие, суженные кверху, чтобы раскрыть весь потенциал аромата и вкуса.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию















