Шампанское Blanc de Blancs (Блан де Блан)

Шампанское Blanc de Blancs (в переводе с французского означает «белый из белого») производится в основном из винограда Шардоне, но для создания яркого купажа к нему разрешается добавлять Пино Гри, Арбан, Пти Мелье и Пино Блан. Несмотря на редкость купажированного шампанского такого класса, среди него встречаются превосходные образцы. Лоза сорта Шардоне занимает 30% всех виноградников Шампани и является самой изысканной разновидностью. Данный сорт является технической разновидностью с выходом сока с грозди в пределах 73-75% и произрастает во многих винодельческих регионах мира. Срок вызревания плодов в пределах 135-140 суток. Из всех побегов приносят урожай только 40%, поэтому сорт считается низкоурожайным. Для него характерны высокая морозоустойчивость при обязательном укрывании, сахаристость до 26% стойкость к засухе, превосходное качество виноматериала. К недостаткам следует отнести повышенную чувствительность к поражению грибкам, гнили, растрескиванию и плодородности грунта, необходимости строгого соблюдения сроков сбора урожая из-за снижения кислотности при их превышении. Напитки из Шардоне отлично подходят для выдерживания в дубовых бочках, резерв для выдержки может достигать 10 лет.

Виноград Шардоне в основном произрастает в престижной зоне - Côte des blancs, терруар которой придает игристому напитку легкости и свежести, добавляя изумительный цветочный аромат. Виноград, выращенный в Кот де Сезанн, обладает экзотическими нюансами. Моносепажные шампанские категории Блан де Блан обладают изумительным утонченным букетом с фруктово-цветочными нотками, а созревание в бочке из дуба добавляет ореховые, маслянистые, дымные нотки с отголосками экзотических фруктов и хлебной корочки. На эти напитки приходится всего 5% общего объема винодельческой продукции Шампани. Престижное шампанское Blanc de Blancs добавит праздничных ноток в любое торжество.