Вино Лигурия (Liguria) белое сухое
Белые сухие вина Liguria (Лигурия) производятся на севере Италии, в прибрежной зоне с уникальным терруаром, расположенной между морем и Альпами. Виноградники региона преимущественно размещены на узких террасах с каменистыми почвами, которые формируют особый микроклимат и требуют ручного сбора урожая. Среди ключевых зон виноделия выделяются регионы Чинкве-Терре, Колли-ди-Луни, Ривьера-Лигуре-ди-Поненте и Голфо-дель-Тигуллио. Основные сорта, используемые в производстве белых сухих вин: Верментино, Альбарола, Пигато и Боскo. Традиционно напитки винифицируются в нейтральных ёмкостях из нержавеющей стали, что позволяет сохранить яркую свежесть и чистоту вкуса. Ферментация проводится при низких температурах, длительность мацерации минимальна, выдержка осуществляется без участия дуба.
Белые сухие вина Лигурии обладают изысканным и освежающим характером. В аромате доминируют штрихи средиземноморских трав, свежих цитрусовых фруктов, зелёного яблока и лёгкие цветочные оттенки, дополняемые солоноватыми нюансами благодаря морскому влиянию. Во вкусе ощущается элегантная кислинка, прекрасно сбалансированная тонкой минеральностью и свежестью. Послевкусие, как правило, продолжительное, с приятным оттенком морского бриза и цитрусовой корки. Белые сухие вина Лигурии идеально гармонируют с блюдами средиземноморской кухни: морепродуктами, свежей рыбой, лёгкими овощными салатами, а также с пастой, заправленной оливковым маслом и пряными травами. Напитки популярны не только среди местных жителей, но и ценятся гурманами всего мира за способность максимально ярко передавать атмосферу своего прибрежного происхождения и элегантный, чистый вкус.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию