Белое сухое вино Emilia-Romagna (Эмилия-Романья)
Белые сухие вина региона Emilia-Romagna отличаются свежестью и яркой фруктовостью. Виноградники располагаются преимущественно на пологих холмах и равнинах, где климатические условия сочетают мягкость средиземноморского климата с прохладными влияниями Апеннин и близостью Адриатического моря. Основные апелласьоны, производящие белые сухие вина: Colli Piacentini, Romagna Albana и Romagna Trebbiano и др. Вина в этих зонах часто отражают специфику почвы, в которой преобладают глина и известняк. Наиболее распространёнными сортами винограда, используемыми для их производства, являются Альбана, Треббьяно Романьоло, Мальвазия ди Кандия, Ортруго и Пиньолетто. Последний считается гордостью региона и даёт вина с выраженным характером и элегантностью. В процессе производства обычно применяют щадящую прессовку и контролируемую температуру ферментации (от 14 до 18 °C).
Белые вина Эмилии-Романьи обладают прозрачным, светло-соломенным или золотистым цветом, иногда с лёгким зеленоватым оттенком. Аромат многогранный, с преобладанием фруктовых и цветочных нот — зелёного яблока, груши, цитрусовых, персика и белых цветов. Многие напитки демонстрируют характерные минеральные нюансы и свежесть. Во вкусе они обычно лёгкие или средней полноты, с приятной кислотностью и сбалансированной структурой. Послевкусие характеризуется чистотой и свежестью, подчёркивающей деликатность фруктовых и минеральных тонов. Эти виды алкоголя идеально сочетаются с блюдами местной кухни, такими как морепродукты, паста в чесночном соусе, а также молодыми сырами и закусками на основе овощей. Благодаря своей питкости и универсальному вкусовому профилю, они завоевали популярность далеко за пределами Италии, став визитной карточкой виноделия Emilia-Romagna.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
