Белые вина Abruzzo (Абруццо)
Белые вина Абруццо, расположенного в центрально-восточной Италии, производятся главным образом в апелласьонах класса DOC. Как правило, это сухие или полусухие разновидности с невысоким или минимальным содержанием остаточного сахара. Наиболее распространённым сортом винограда является Треббьяно Абруццезе, который обладает устойчивостью к местному климату и стабильно высокой урожайностью. Также в регионе активно используют Пекорино, Пассерину, Кокоччолу и Мальвазию. Ягоды собирают преимущественно вручную, после чего подвергают бережному прессованию и ферментации в стальных ёмкостях при контролируемой температуре. Большинство напитков вызревают непродолжительное время, чаще всего без использования дубовых бочек.
Белые вина Abruzzo характеризуются прозрачным, соломенно-жёлтым оттенком с изумрудными бликами. Аромат свежий и яркий, в нём превалируют тона зелёного яблока, груши, цитрусовых и лёгкие цветочные акценты, дополненные минеральными и травянистыми нюансами. Вкус гармоничный, с приятной освежающей кислотностью и деликатным миндальным аккордом в послевкусии. Вариации, изготовленные из сорта Пекорино, отличаются более выраженным телом и интенсивными нотами тропических фруктов и подчёркнутой минеральностью. Они идеально подходят к блюдам средиземноморской кухни, особенно к рыбе, морепродуктам, салатам, овощным закускам и мягким сырам. Для оптимального раскрытия вкуса и аромата белые вина Абруццо рекомендуют подавать охлаждёнными до 8–10 °C.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию


