Белые вина Calabria (Калабрия)
Белые вина региона Calabria отличаются особым характером, связанным с особенностями местного терруара и историческими традициями виноделия. Они производятся преимущественно на территории таких апелласьонов Италии, как Cirò, Melissa, Greco di Bianco и Lamezia. На побережье Ионического и Тирренского морей виноградники растут на глинисто-известняковых почвах с большим содержанием минералов, что придает винам утонченную минеральность и характерную свежесть. Основными сортами винограда можно назвать Greco Bianco, Mantonico, Guardavalle и Trebbiano Toscano. Виноделы в регионе придерживаются традиционных методов: сбор винограда выполняют вручную ранним утром, чтобы сохранить максимальную свежесть урожая, после чего грозди проходят мягкий отжим и ферментацию при контролируемой низкой температуре в стальных емкостях. Редко практикуется выдержка в дубовых бочках.
Белые вина Калабрии характеризуются выразительным ароматическим профилем с преобладанием цитрусовых нот, отголосками белых цветов и легкими нюансами средиземноморских трав. Также часто проявляются свежие фруктовые мотивы зеленых яблок, спелых груш и персиков, дополненные деликатными оттенками миндаля или акации. Вкус обычно сухой, живой и гармоничный, со сбалансированной кислотностью и приятной минеральностью, его завершает долгое и освежающее послевкусие. Благодаря своей легкости и свежести белые калабрийские вина превосходно сочетаются с блюдами из морепродуктов, пастой с белыми соусами, мягкими сырами и овощными закусками. Их нередко рекомендуют подавать в качестве аперитива или сопровождения к легким рыбным салатам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию