Красное сухое вино Emilia-Romagna (Эмилия-Романья)
Красные сухие вина Emilia-Romagna производятся на севере Италии, в области, которая простирается от холмов Апеннин до равнин По и берегов Адриатики. Основные винодельческие апелласьоны расположены вокруг городов Болонья, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия и Форли. Среди наиболее известных зон — Colli Piacentini, Colli Bolognesi и Romagna. В регионе выращивают местные виды винограда: Санджовезе, Барбера, Бонарда, а также малоизвестный сорт Терранo, характерный для холмов Пьяченцы. Основные методы производства традиционны: ягоды собирают вручную с конца сентября по начало октября, затем проводят ферментацию в стальных емкостях или бетонных чанах при температуре 25–28 градусов. Часть вин выдерживается в дубовых бочках от 6 до 18 месяцев, что придает напиткам сложность и характерные древесные оттенки.
Типичные красные сухие вина Эмилии-Романьи имеют яркий рубиновый цвет с пурпурными отблесками. В аромате преобладают спелая вишня, красная слива, лесные ягоды, пряности и нотки сухих трав. Во вкусе, как правило, они проявляют умеренную кислотность, заметные, но мягкие танины и приятную фруктовую насыщенность. Более молодые версии легкие, свежие, а выдержанные отличаются полнотелостью, глубиной и долгим послевкусием с акордами ванили и специй. Красные сухие вина Emilia-Romagna часто подают с традиционными итальянскими блюдами: пастой с мясными соусами, колбасными изделиями, тушеными овощами и зрелыми сырами. Благодаря своему универсальному характеру и сбалансированному вкусу они приобретают все большую популярность не только в Италии, но и на международном рынке.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию



