Белые вина Emilia-Romagna (Эмилия-Романья)
Белые вина итальянского региона Emilia-Romagna отличаются лёгкостью, свежестью и многообразием оттенков вкуса, отражая характер местного климата и почв. Основные зоны их производства охватывают несколько знаменитых апелласьонов, среди которых выделяются Colli Piacentini, Colli Bolognesi, Romagna Albana и Colli di Parma. Холмистый ландшафт, насыщенные глиной и известняком почвы, а также умеренно континентальный климат с прохладными зимами и тёплым летом создают благоприятные условия для белых сортов винограда. Наиболее распространёнными являются Альбана, Мальвазия ди Кандия Ароматика, Пиньолетто, Треббьяно Романьоло и Ортруго. Альбана – первый итальянский белый сорт винограда, получивший в 1987 престижную котегорию DOCG, ценится за способность создавать как сухие, так и сладкие вина с насыщенным ароматом. Треббьяно, в свою очередь, популярен благодаря лёгким, питким винам с освежающей кислотностью и приятными фруктовыми нотами.
В Эмилии-Романье производство белых вин предполагает классическую технологию, акцентированную на сохранении свежести и аромата ягод. Сбор урожая обычно проводится вручную, чтобы ягоды сохраняли целостность и чистоту вкуса. После прессования сусло проходит ферментацию в стальных ёмкостях при контролируемых низких температурах, что помогает максимально сохранить яркую фруктовость. Напитки обладают соломенным или светло-золотистым цветом с изумрудными отблесками. В аромате доминируют ноты белых цветов, свежих цитрусовых и зелёных яблок, дополненные оттенками трав и минералов. Вкус обычно элегантный, с хорошей сбалансированной кислотностью, умеренной плотностью. Белые вина Эмилии-Романьи идеально подходят для аперитивов, прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, ризотто, пастой с овощами и молодыми сырами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
