Белые вина Lombardia (Ломбардия)
Белые вина Ломбардии — это преимущественно элегантные, свежие напитки, производимые в северной части Италии. На территории региона расположено несколько известных апелласьонов, среди которых выделяются Франчакорта, Лугана, Ольтрепо Павезе и Гарда. Вина Франчакорты считаются самыми престижными, часто их сравнивают с шампанским из-за использования классического метода вторичной ферментации в бутылке. Лугана, в свою очередь, славится белыми сухими винами из сорта Турбиана, произрастающего на глинисто-известковых почвах у южного берега озера Гарда. В зоне Ольтрепо Павезе распространены белые игристые и тихие напитки, для которых используют Шардоне, Рислинг, Пино Гриджио и Москато. Апелласьон Гарда производит лёгкие, минеральные и ароматные вина на основе сорта Треббьяно ди Лугана, а также Гарганеги и Рислинга Италико. Основные методы винификации варьируются: тихие экземпляры получают путем ферментации в стальных емкостях, тогда как игристые вина вторичную ферментацию классическим способом с выдержкой на осадке от 18 месяцев до нескольких лет.
Вкус и аромат белых вин Lombardia характеризуются яркой свежестью, умеренной кислотностью и тонкими минеральными оттенками. В ароматическом профиле часто преобладают ноты зелёного яблока, груши, белых цветов, цитрусовых и миндаля. Напитки, прошедшие выдержку на осадке, приобретают дополнительную сложность и округлость, проявляющуюся нюансами выпечки, бриоши и орехов. Они идеально подходят для гастрономических сочетаний с блюдами из рыбы, морепродуктов, птицы, а также лёгкими десертами и сырами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию