Сорт винограда Мускат Розовый (Muscat Rose)

Мускат розовый известен также и под другими названиями - Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Мускат красный. Однако, к великому сожалению, происхождение и историческая родина Муската розового толком не известны. Существует предположение, что этот сорт как почковая мутация появился в древние времена в Сирии, Аравии или Египте (в разных источниках по-разному). Доказательством такой точки зрения ученые считают сам факт, что среди дикого винограда его мускатные формы не встречаются, а при скрещивании преобладают.

Итак, культура Мускатов, в том числе и розового, насчитывает несколько тысячелетий, и была хорошо известна древним римлянам и грекам. Еще в 8-6 столетии до нашей эры Геосид и Гомер воспевали «медвяно-вкусные сладко-душистые» вина того периода, которые изготавливали из завяленного мускатного винограда. Древние греки называли Мускат розовый - «анателикон», а римляне – «апиана», и, как утверждал Колумелла, этот сорт был представлен одним гололистным и двумя с опушенными листьями видами и давал довольно крепкое и сладкое вино. Сведения о таком диковинном виде винограда имелись в сочинениях Плиния-старшего. Кроме того, он считает, что знаменитое киликейское вино получается именно из сорта, известного у древних римлян под названием «апиана» и греков - «стиха» (муха). Более того, Оливье де Серр считает, что древнее наименование «апиана» с латыни переводится как «медовая муха». Получается, как ни крути, а сорт Мускат розовый был известен очень давно.

Издревле из Муската розового изготавливали сладкие вина. Тогда спирт как самостоятельный продукт еще не был известен. Поэтому возможность получить сладкое вино напрямую зависела от начальной сахаристости винограда. Так что опытные виноделы придумывали множество способов, чтобы ее повысить: перекручивали гребни винограда у основания грозди, изгибали лозы, подвяливали уже собранный урожай в тени и на солнцепеке, добиваясь при этом удаления влаги из ягод и тем самым поднимая содержание сахара в среднем до 350-400 г/дм3. Были и более простые, даже несколько брутальные методы, - виноделы просто-напросто удаляли часть листвы. При спиритуозности 14-15% такое высокосахаристое сусло самопроизвольно прекращало бродить.

В нашем Отечестве мускатные сорта винограда, в том числе и Мускат розовый, стали культивировать на Дону еще во времена Петра I, когда саженцы привозили не только из Астрахани, но из Западной Европы. Одним из основных районов изготовления мускатных вин был и есть Крым. Паллса, приехавший в Крым в 1793-1794 годах, в свой список занес 53 сорта винограда Судакского округа, в котором, кстати, кроме сортов Мишкет, или Мускатель, упоминается и сорт винограда Мускат розовый. В 1812 году некий Х. Стевен организовал в Крыму Никитский ботанический сад, где были высажены самые известные сорта Испании, Германии, Франции, в том числе и сорт винограда Мускат розовый. В 1828-1838 годах в Крыму Н. Гартвис заложил виноградники мускатных сортов. Как можно догадаться, Мускат розовый тоже был среди них. В том же 1828 году в Артеке был проведен первый (причем удачный) опыт приготовления вина из Муската розового. После этого сорт начали целенаправленно разводить в имении М.С. Воронцова.

Сорт винограда Мускат розовый довольно широко распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, Молдавии, Туркмении, Дагестане, Азербайджане, Узбекистане и на Украине. В Армении изготовление мускатных вин началось еще в 19 веке, когда в страну из Крыма в город Вагаршапад привезли черенки винограда Мускат розовый.
 
Ну, что ж, а теперь позволим себе энное количество строчек технической информации, без которой образ сорта винограда Мускат розовый был бы не полным. Итак, Мускат розовый – это высококачественный технический винный сорт винограда среднепозднего срока созревания. Сорт винограда Мускат розовый является вариантом Муската белого, который появился на юго-западе Европы несколько сот лет назад. Сорт винограда Мускат розовый встречается в России, Франции, Италии, Португалии, Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Таджикистане и на Украине. Коронка молодого побега лозы красновато-розовая и среднеопушенная. Листья тоже опушенные и отличаются красивым зеленовато-бронзовым цветом. Побег винограда сорта Мускат розовый слабоопушен. Однолетний вызревший виноградный побег имеет коричневато-желтый оттенок, а на узлах он более темный. Лист винограда бывает средней величины или крупный, пятилопастный, с приподнятыми вверх краями, средней рассеченности. Верхние вырезы мелкие или средней глубины, открытые, в виде входящего угла или закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние - мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка довольно необычная - открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, зубчики по краю листа треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Не виноград, а загляденье! Цветок винограда сорта Мускат розовый обоеполый. Гроздь обычно бывает средней величины (шириной 7-10 см и длиной 14-18), цилиндро-коническая или цилиндрическая, плотная. Весит гроздь немного - 108-204 г.

Ягода средней величины (шириной 10-17 мм и длиной 11-18), темно-красного цвета, округлая, покрытая густым восковым налетом. Кожица винограда тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде немного - 2-4.

Главные признаки сорта винограда Мускат розовый такие же, как у Муската белого – все те же листья; темно-розовые ягоды, к периоду полного созревания - почти черные.

Саженцы винограда в школке имеют те же признаки, что и сорт Мускат белый. Вегетационный период винограда длится 140 дней, то есть с момента распускания почек до съемной зрелости ягод, причем если сумма активных температур равна 2900 °С. Съемная зрелость ягод Муската розового наступает лишь в третьей декаде сентября. Кусты винограда, как правило, обладают средней силой роста. Вызревание однолетних побегов обычно хорошее или удовлетворительное. Урожайность - средняя, 60-80,3 ц/га. Достаточно высокие урожаи получают на Южном берегу Крыма, на участках с пониженным рельефом.

Сорт винограда Мускат розовый неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, а также гроздевой листоверткой и филлоксерой. Мускат розовый, к сожалению, отличается низкой зимостойкостью, однако менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, нежели Мускат белый, и лучше приспособлен к различным условиям почвенного увлажнения.

Что касается особенности агротехники винограда, то для Муската розового вполне подходит та же агротехника, что и для сорта Мускат белый.

И напоследок технологическая характеристика: выход сока винограда составляет 63-70 %. Так же, как и Мускат белый, Мускат розовый отличается достаточно высокой способностью к сахаронакоплению. Урожай винограда обычно используют для изготовления марочных мускатных ликерных вин - Мускат розовый десертный, Мускат розовый южнобережный и Мускат розовый

Магарач, отличающихся необычным ароматом, с тонами казанлыкской розы, а также для приготовления столовых вин и виноматериалов. В свежем виде виноград тоже можно употреблять.