Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Бор Кара (Bor Kara)

Виноградный сорт Бор кара был выведен на территории Дагестана. Его относят к эколого-географической категории разновидностей бассейна Черного моря.

 

Созревание плодов Бор кара происходит во второй половине сентября. Лист сорта крупный и овально-круглый. Он несколько вытянут в длину и состоит из пяти лопастей. Для него свойственно глубокое рассечение. На нижней поверхности листа Бор кара можно заметить опушение щетинисто-паутинистого типа средней густоты.

 

Черешковая выемка сорта закрытого типа с широкоэллиптическим просветом и слегка заостренным дном.

 

Гроздь Бор кара имеет большой размер и цилиндро-коническую форму, на ней присутствуют заметные взгляду лопасти. Плотность грозди средняя.

 

Ягода этой виноградной разновидности обладает средним или крупным размером и относительно большим весом. На ней есть продольная сегментация (ребристость).

 

Цвет ягоды темно-синий, она покрыта восковым налетом средней интенсивности. Кожица сорта Бор кара средней толщины, прочность ее также не очень высока.

 

Виноградная мякоть расплывающаяся и сочная, с насыщенным сладко-кислым вкусом. Сок обладает сахаристостью 15-17 г/100 куб. см, а его кислотность составляет 5-6 г/куб. дм.

 

Лозы Бор кара обладают неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям виноградной лозы, и поэтому им не страшны такие виноградные «недуги», как оидиум, милдью и серая гниль. Однако к морозам у сорта Бор кара высокой сопротивляемости нет, и низкие температуры могут оказаться для побегов этой разновидности губительными.

 

Виноград Бор кара широко используется в виноделии. Из него можно приготовить замечательные красные вина с приятным фруктовым букетом. Для вкуса подобных спиртных напитков характерны оттенки спелой сливы, вишни и дуба. В их аромате присутствуют тона спелого винограда, смородины, меда и табака. Послевкусие, которое является завершающим моментом в дегустации вин, приготовленных на основе ягод Бор кара, продолжительное, но его нельзя назвать многогранным. Подача вин осуществляется при температуре 18-19 градусов по Цельсию. Хорошей закуской к ним могут стать блюда из мяса, сыры и десерты, приготовленные из свежих фруктов и ягод.