Сорт винограда Просекко (Prosecco)
Этот виноград является автохтонным, который выращивают в окрестностях Вальдоббьядене и Конельяно с 1800 года. Климат этой зоны достаточно мягкий, средние температуры держатся здесь с апреля по октябрь. Местность славится обильными и частыми дождями, отличным освещением и превосходной почвой. Главное правило при изготовлении вина из винограда Просекко — это минимум техники и сохранение всех вкусовых и ароматических качеств. Ягоды слегка прессуют и оставляют на 10-12 часов.
Просекко обычно относят к винным сортам позднего периода созревания. Лист у винограда крупный, иногда средний, также клинообразный, трех- и пятилопастный и среднерассеченный. Черешковая выемка сорта Prosecco (Просекко) стрельчатая, открытая или же закрытая, с накладывающимися краями лопастей. Нижняя поверхность листика густо опушена. Виноградная гроздь крупная, иногда средняя, крылатая или удлиненно-коническая, средней плотности. Что касается непосредственно ягод, то они золотисто-желтые, округлые и средние. Виноград тонкокожий. Урожайность Проссеко хорошая, а сила роста кустов достаточно большая. К сожалению, данный сорт склонен к осыпанию ягод и завязей. Наверняка виноградарей радует то, что устойчивость сорта к грибным болезням средняя, чем могут похвастаться не все виноградные сорта.
Из сорта Prosecco производят известные игристые и шампанские вина с нежным запахом и вкусом. Спиртные напитки из этого винограда станут отличным аперитивом. Так что попробовать вина из Просекко просто необходимо, хотя бы для того, чтобы знать вкус этого итальянского винограда.