Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Эчмиадзини

Сорт винограда Эчмиадзини был выведен в 53-м году XX века в Армянском НИИВВиП. Получился он в результате скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Адиси. Культивируют Эчмиадзини в Арташатском, Эчмиадзинском, Абовянском и Октемберянском районах Армении. 

Листики данного сорта округлые, пятилопастные, среднего размера с отлично выраженными вторичными лопастями и глубоко рассеченные. Сама пластинка листа Эчмиадзини желобчатая, а ее края приподняты вверх. Сверху лист морщинисто-сетчатый, темно-зеленый. Верхние вырезки глубокие и закрытые, с яйцевидным или треугольным просветом, а также округлым или заостренным дном. Нижние вырезки глубокие и средние. 

Сорт винограда Эчмиадзини имеет закрытую черешковую выемку с узкоэллиптическим просветом. Иногда она бывает открытая, лировидная с острым дном. Зубцы на кончиках лопастей в форме треугольника с заостренной вершиной, а вот зубцы по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. На нижней поверхности листа опушение паутинисто-щетинистое, средней густоты. Черешок окрашен в зеленый цвет с красными полосками.

Цветок сорта Эчмиадзини обоеполый. Грозди этого винограда 14,5-17,6 см в длину, а в ширину 8,5-10,8 см. Грозди конические, часто крылатые средней плотности. Ягоды Эчмиадзини овальной формы, среднего размера и окрашены в черный цвет с восковым налетом. Мякоть у ягод сочная, а вкус приятный. Семена имеют серовато-коричневый цвет, их в ягоде два или три.
Сорт винограда Эчмиадзини относят к винным сортам позднего срока созревания. Зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность роста винограда от начала распускания почек до абсолютной зрелости ягод насчитывает 160-165 дней при сумме активных температур 3420°С. Кусты винограда Эчмиадзини сильнорослые, а вызревание побегов превосходное. 

К плюсам Эчмиадзини можно отнести то, что у него высокая урожайность 150— 170 ц/га, а в особенно благоприятные годы - 220 ц/га. Масса одной грозди достигает 180 — 240 г. Процент отличных плодоносных побегов равен 73-89. Также морозоустойчивость данного сорта достаточно высокая. Стоит отметить, что без укрытия на зиму виноград выдерживает лютые морозы до - 28°С. Степень поражения милдью равен 3-4 баллам, а серой гнилью — 2-3 баллам. 
Можно сказать, что в условиях Араратской долины Эчмиадзини культивируется корнесобственно, к тому же он предпочитает хорошо орошаемые почвы. Кислотность этого сорта винограда составила 5,2— 6,1 г/л, а сахаристость — 22,4—24,3%. 

Сорт винограда Эчмиадзини используют для производства вкуснейших десертных и столовых вин. К слову, дегустационная оценка сухого вина из сорта Эчмиадзини составила 7,6 балла, а десертного вина - целых 8,5 балла! Вина из винограда Эчмиадзини станут замечательным подарком!