Пино Гри (Pinot Gris)

Пино Гри (Pinot Gris) — это один из сортов белого винограда, который широко применяется при изготовлении вина. Он является мутировавшим клоном Пино Нуар, но от последнего Пино Гри отличается окраской ягод и листьев. Данный сорт относится к западноевропейской сортовой группе. В наши дни Пино Гри получил широкое распространение во многих странах мира, среди которых США, Югославия, Венгрия, Новая Зеландия и, конечно же, Франция.

 

Сорт Пино Гри известен еще со времен Средневековья, а его родиной считают французскую провинцию Бургундия. Примерно в XIV веке он был завезен на территорию Швейцарии. Сохранились сведения о том, что виноград Пино Гри был «любимчиком» императора Карла IV, который распорядился о том, чтобы черенки данного сорта были перевезены в Венгрию. В этой стране его окрестили труднопроизносимым словом «Szürkebarát », которое переводится на русский язык как «серый монах».

 

В XVIII – XIX веках виноград Pinot Gris был очень популярен в регионах Шампань и Бургундия, но сорт давал очень скудные урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего. Все это привело к тому, что виноградари и виноделы махнули на Пино Гри рукой и занялись культивацией других, менее «капризных» сортов. Только в XX веке специалисты всерьез взялись за Пино Гри, и со временем лозы этого сорта стали давать гораздо более ценные по качеству и вкусовым характеристикам урожаи.

 

Гроздь винограда Пино Гри обычно небольшая или средней величины (ее длина составляет 8-11 см, а ширина — 6-7 см), форма цилиндрическая или цилиндро-коническая. Ножка грозди довольно-таки короткая. Относительная масса грозди Пино Гри равна 87 граммам. Ягоды этого сорта бывают небольшими и средними (диаметр равен 7-15 мм), форма округлая, а окраска, как правило, розовато-серая. Мякоть винограда очень сочная, с приятным и нежным вкусом, сок не имеет цвета.

 

Что же касается листьев Пино Гри, то они имеют светло-зеленую окраску и округлую форму. Для них характерно наличие трех-пяти лопастей. Зубцы, расположенные на их концах, треугольные. На нижней поверхности виноградного листа Пино Гри имеется редкое щетинистое опушение.

 

Раскидистые побеги этого сорта обладают серовато-зелеными верхушками с обильным опушением. Листья, которые имеют трехлопастное строение, осенью приобретают желтую окраску. Вегетационный период у лоз Пино Гри составляет от 130 до 150 дней. Созревание ягод сорта приходится на первую половину сентября, при этом вызреваемость однолетних побегов является самой высокой (около 90 %).

 

Виноград Пино Гри обладает высокой устойчивостью ко многим вредителям, но восприимчив к поражению такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум (мучнистая роса). А вот такие недуги виноградной лозы, как гроздевая листоверка или милдью, ему не страшны. Кроме того, Пино Гри устойчив к похолоданию и способен перенести даже понижение температуры до -20 градусов по Цельсию. Кусты, которые все-таки пострадали от сильного мороза, быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи.

 

Специалисты советуют высаживать лозы Pinot Gris в местности с теплым климатом, желательно также, чтобы эта территория была хорошо освещена солнечными лучами — в случае соблюдения всех этих условий виноградины будут обладать высокой сахаристостью. Почвы должны быть рыхлыми, щебенчатыми.

 

Из винограда Пино Гри готовят исключительно сухие вина, которые очень часто имеют мускатный привкус. Данный сорт является одним из самых изменчивых среди своих аналогов, причем это касается не только цвета ягод, но и оттенка спиртных напитков, который может варьироваться от желто-зеленого до золотисто-янтарного. Сухие вина, приготовленные на основе Пино Гри, отличаются глубоким вкусом, мягкой кислотностью и утонченным пряным ароматом. У них сильный, но сбалансированный букет и приятное послевкусие с легкой горчинкой. Вино, в составе которых есть виноград Пино Гри, подается охлажденным и может сочетаться с самыми разными блюдами, среди которых рыба, приготовленная на гриле, рагу из овощей, паста и многие другие кушанья.