Дангур (Dangur)

Дангур является сортом восточного происхождения, и он относится к категории восточных разновидностей винограда. Созревание плодов сорта Дангур происходит в конце сентября.

 

Его листья крупные и имеют среднее или глубокое рассечение. Каждый лист состоит из пяти лопастей. Структура волнистая, края сильно отогнуты вниз. Опушение на тыльной стороне листа полностью отсутствует. Черешковая выемка, характерная для сорта Дангур, имеет открытое строение, ее форма сводчатая или же закрытая, лировидная.

 

Цилиндро-коническая гроздь сорта среднего размера, у нее крылатая структура и высокая плотность.

 

Ягода Дангура некрупная, кругло-овальная, цвет желтовато-белый. На ней зачастую можно увидеть небольшие точки, а на стороне ягоды, открытой солнечным лучам зачастую присутствует так называемый «загар».

 

Мякоть ягод сорта скрыта под плотной виноградной кожицей, которая обладает высокой прочностью и устойчива к разного рода механическим повреждениям.

 

Сила роста кустов Дангура выше среднего. Урожайность достаточно велика. Грибные болезни лозы, которые могут оказаться губительными для других сортов, виноградной разновидности Дангур не страшны. Также побеги этого сорта хорошо переносят заморозки и перепады температур. И все же высаживать лозы Дангура лучше всего в местности с теплым или даже жарким климатом и не очень холодными зимами.

 

В виноделии ягоды сорта широко используются для изготовления различных спиртных напитков, которые относятся к категории столовых. Такие вина имеют незамысловатый, но свежий букет, в котором преобладают тона свежих ягод, сухофруктов, дуба и яблок. Что же касается ароматической палитры напитков, то она удивляет своей насыщенностью и приятной сладостью. Некоторые ценители считают, что аромат вин, изготовленных из винограда Дангур, даже интереснее, чем их вкус.

 

Гармоничным сопровождением к таким напиткам станут блюда из морепродуктов (жареная рыба, устрицы под соусом), а также мясо птицы, приготовленное на гриле. Подавать вина к столу лучшего всего слегка охлажденными.