Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Ркацители (Rkatsiteli)

Грузинские продукты винодельческой промышленности испокон веков привлекали внимание виноделов и энологов всего мира. Безусловно, главной отличительной особенностью грузинского вина является уникальный способ производства, который для тех же французов всегда был в диковинку. Помимо неповторимой методики приготовления, все вина Грузии имеют свою «изюминку», которую дарит им превосходный виноград, растущий под теплыми лучами солнца на территории этой удивительной страны. Так, одним из самых распространенных и уникальных грузинских сортов винограда считается Ркацители виноград, который уже давным-давно превратился в легенду советского и постсоветского виноделия.

Еще во времена Советского Союза вино Ркацители, приготовленное из этого сорта, было одним из самых популярных напитков, а грузинский виноград с интересным названием — одним из самых распространенных на территории СССР. Однако нигде больше, кроме Грузии, эта культура не была столь прекрасна. Сегодня Ркацители в большом количестве культивируют на территории данной страны, а сам сорт относится к эколого-географической группе винограда бассейна Черного моря.

Ркацители виноград — это технический сорт, то есть сорт, используемый для приготовления вина. Как и любой винный сорт, данный виноград весьма привередлив и требует определенных методик культивирования или, как говорят виноградари, особенностей агротехники. Наиболее прекрасные плоды этот сорт дает на участках с плодородными суглинистыми и суспенчатыми почвами, хорошо обеспеченными влагой. При росте побегов, которые всегда находятся в вертикальном положении, виноградные грозди зачастую попадают в условия плохого проветривания и освещения, что требует горизонтального размещения стрелки. Специалисты, как правило, оставляют рукава длиной 60-70 сантиметров при веерной бесштамбовой формировке. За Ркацители нужен глаз да глаз: стоит следить, чтобы нагрузка на куст составляла не более 50-60 глазков, то есть не более 28-30 плодоносных побегов. После обрезки на стрелке остаются 10-12 глазков. Как правило, этот виноград, будучи неукрывной культурой, произрастает в южных районах, где возможно формирование кустов на высоких штамбах.

Внешний вид винограда заслуживает отдельного описания. Ркацители сорт винограда имеет молодой побег с опушенными первыми двумя листами, а последующие зеленые листья с бронзовым оттенком опушены слабее. Вызревший однолетний побег имеет темно-коричневый цвет с красным тоном, причем узлы заметны из-за более интенсивного окраса. В зависимости от региона произрастания лист Ркацители может быть крупным или среднего размера, как правило, трех- или пятилопастный. Лист слабо- или среднерассеченный, воронковидно-желобчатый. Ркацители виноград имеет имеет средней глубины верхние вырезы и открытые, мелкие, лировидные, а иногда закрытые с яйцевидным просветом, нижние вырезы. У этого сорта глубокая черешковая выемка, она чаще всего довольно открытая, сводчатая и лировидная. Зубчики лопастей листа треугольные, с немного выпуклыми сторонами, а зубчики по краю пиловидные, односторонне выпуклые. Нижняя сторона листа опушена слабее верхней, она паутинисто-щетинистая. Цветок винограда обоеполый.

Что касается непосредственно грозди с ягодами, то она обычно средней величины, то есть около 13-15 см в длину и 7-8 см в ширину. Форма среднеплотной грозди напоминает цилиндр с длинным крылом. Ножка имеет среднюю длину примерно 4,5 см. Виноградная гроздь весит около 155 — 165 граммов. Сама ягода овальной или округлой формы средней величины, то есть 13-14 мм в ширину и 15-18 мм в длину. Примерная масса ста ягод составляет от 180 до 260 граммов.

Кожица ягод винограда весьма тонкая, но прочная, а мякоть отличается особой сочностью и своеобразным, довольно приятным вкусом. Кожица окрашена в золотистый цвет с ярко-желтым отливом и насыщенными бронзовыми пятнами в том месте, где виноград пригревало солнце. Бывает, что ягоды винограда чуть заметно розовеют. Внутри ягоды, как правило, находится три семечки.

К числу «особых примет» винограда Ркацители можно отнести интересную пирамидальную форму куста, слаборассеченные листья с весьма мелкими зубцами, а также прямостоячие побеги насыщенного коричневого цвета. Кроме того, если на кусте винограда заметны черешки с интенсивной окраской, продолговатые грозди, золотистые ягоды овальной формы с темными пятнами «загара», то перед Вами тот самый знаменитый Ркацители. Осенью зеленые листья меняют цвет на ярко-желтый.

Ркацители сорт винограда созревает довольно поздно — в первой половине октября, а от начала распускания почек, которые, кстати, появляются с опозданием, и до полной зрелости плодов проходит примерно 155-160 дней. Это происходит при условии, что сумма активных температур равна 2 950 — 3 000 градусов. Побеги-однолетки растут вертикально и вызревают на 90% общего прироста. Легендарный Ркацители сорт винограда дает весьма большой урожай, однако он не характеризуется постоянством — все строго зависит от климатических особенностей. На одном кусте наблюдается от 20 до 70% плодоносных побегов, примерное число гроздей на развитом побеге составляет 0,44; а на плодоносном побеге — 1,31.

Как и любая культура, данный виноград и, соответственно, его урожай сильно зависят от погодных колебаний. Ркацители можно назвать сравнительно морозостойким, однако устойчивость к засухе у него минимальна. Он по-разному реагирует на воздействие различных вредителей и болезни. Так, Ркацители виноград среднеустойчив к мильдю, но может дать хороший «отпор» серой гнили ягод. У него совсем невысока устойчивость к оидиуму, паутинному клещу и гроздевой листовертке, а к филлоксере наблюдается относительная устойчивость.

В идеальном варианте, то есть при оптимальных погодных условиях и при соблюдении виноградарем всех необходимых правил культивирования Ркацители, состав грозди винограда выглядит следующим образом: 80% - сок, 17% - семена и 3% - кожица и плотные части мякоти. К моменту сбора урожая уровень сахаристости плодов достигает 17,2 — 18,8%, а в особо благоприятные годы сахаристость достигает и все 25%. Уровень кислотности плодов — 7-10 г/л.

Урожай винограда в основном идет на вино Ркацители. Также из данного винограда готовят белое столовое сортовое вино, полусладкое вино, марочное вино, коньячные спирты и виноградные соки. Кроме того, данный виноград в небольшом количестве потребляется в свежем виде или идет на хранение. Алкогольные продукты из Ркацители отличаются особым сортовым ароматом и свежестью. Текстура вина, как правило, плотная и полная. Грузинское виноделие — не единственная сфера применения Ркацители, его также используют украинские виноделы для создания белых столовых вин. Кстати, на Украине данный сорт винограда, выращиваемый в зоне южной степи, считают весьма перспективным.