Тинта Баррока (Tinta Barroca)

Тинта Баррока (Tinta Barroca) является португальским винным сортом, однако культивируют его не только в Португалии, но и в ЮАР.
В Португалии виноград Tinta Barroca (Тинта Баррока) выращивают в регионе Дору. Виноградники Дору занимают около 15% от всех возделываемых земель, на которых трудятся 33 000 виноградарей. В Дору производят самые известные крепленые вина и портвейны.

 

На этих плодородных землях и возделывают виноград под названием Тинта Баррока. В 70-х годах прошлого века Жозе Рамуш Пинту и Жуан Николау де Алмейда — португальские ученые - проводили масштабные исследования местных сортов винограда на предмет их пригодности для изготовления портвейна высшего качества. В ходе исследований они отобрали и подарили, так сказать, вторую жизнь нескольким сортам винограда, в числе которых был и Тинта Баррока.
Созревание этого виноградного сорта достаточно ранее. Грозди довольно крупные, рыхлые, средней плотности. Кусты относятся к сильнорослым. Что касается ягод, то они средние, темно-фиолетового окраса, а кожица их тонкая. Ягоды превосходно накапливают сахар, за счет чего и получаются вина крепостью до 14% (а это, согласитесь, немало) при невысокой кислотности pH 3,7. Омрачает жизнь винограда то, что его грозди склонны к солнечным ожогам.
Из-за раннего созревания Тинта Баррока дает высококачественный урожай в плохих местоположениях и более прохладных регионах, так что он просто идеален. Сортовые вина из Tinta Barroca получаются тонкие, крепкие, неагрессивные, с продолжительным фруктовым послевкусием (тутовник, вишня, малина). Вина из Тинта Баррока будут превосходным дополнением вечернего ужина.