Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Мадера (Madeira)

Сорт винограда Мадера или по-другому Серсиаль, имеет португальское происхождение, и, соответственно, культивируется в Испании и Португалии. Виноград Мадера является техническим сортов винограда. Он относится к эколого-географической группе Северной Африки.

Первые три листа и коронка молодого побега винограда окрашены в светло-зеленый цвет с розовой каймой, а также покрыты сизовато-белым войлочным опушением. Узелки вызревших однолетних побегов темно-коричневого цвета. Листики Мадеры крупные или средней величины, пятилопастный, со слегка выпуклой верхней лопастью.

Поверхность листика пузырчатая, а верхние вырезы закрытые и глубокие, с овально-яйцевидным просветом. Нижние вырезы средней глубины, лировидные, открытые с параллельными углами или же мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка винограда сорта Мадера сводчатая, открытая, порой со шпорцем. Зубцы на кончиках лопастей заостренные, треугольные, с выпуклыми сторонами. Краевые зубцы листьев винограда односторонние, выпуклые и пиловидные. Нижняя поверхность листа имеет густое опушение, на жилках щетинистое и паутинистое. Осенняя окраска листочков красивая лимонно-желтая. Цветок обоеполый.

Гроздья имеют среднюю величину, они ветвистые, конические и рыхлые. Средняя масса грозди составляет 129 граммов. Ягодки средней величины, яйцевидные или слабоовальные. Цвет ягод зеленовато-янтарный, сами ягоды просвечивающиеся, покрытые слабым пруином. Кожица ягодок Мадеры грубая, а мякоть сочная и нежная.

Вкусовые качества простые и немного кисло-сладкие.

У сорта винограда Мадеры вегетационный период, начиная от распускания почек до технической зрелости, проходит 140-160 дней. Сила роста виноградных побегов средняя, а вызревание отличное.

Урожайность достаточно невысокая. Сорт винограда Мадера неустойчив к серой гнили, милдью, оидиуму. Сильно повреждается виноградным червецом, паутинным клещом, листоверткой повреждение слабое. К минусам винограда также относятся и неустойчивость к морозам и засухе.

Сорт винограда Мадера культивируется на увлажненных, глинисто-щебенчатых, богатых питательными веществами почвах. А вот на тяжелых и плотных почвах может развиться короткоузлие побегов.

Кислотность ягод винограда Мадера составляет 6- 7,5 г/100 мл, а сахаристость - 22-23 г/100 мл. Что касается остальных характеристик, то можно отметить, что выход сока 75-80 %. Кстати, для повышения сахаристости виноград Мадера выдерживается на кустиках до октября.

Мадера — это сорт винограда, который используют для изготовления вин высшего качества Хереса и Мадеры. Одной из высококачественных является южнобережная мадера «Массандра». Этот напиток имеет темно-золотистый цвет, превосходный аромат и вкус с тонами каленого орешка и фруктов.