Монарх

Белый виноград Монарх был выведен ученым-селекционером Г. Г. Павловским в результате скрещивания сортов Талисман и Кардинал. Сорт Монарх практически не знаком ценителям, но из него получаются весьма достойные спиртные напитки. Для такой виноградной разновидности характерен раннесредний период созревания (обычно он включает в себя 130 дней). Длина побегов невелика и составляет 120-135 сантиметров, и в то же время сорт Монарх отличается большим ростовым потенциалом. Лоза при этом может вызреть на 2/3 длины. Черенки сорта очень хорошо укореняемы.

В комфортных для виноградной лозы условиях цветение происходит в первых числах июня.

Отличительной чертой разновидности Монарх является довольно крупный размер и вес грозди (до 900 граммов). Форма ее коническая, реже цилиндро-коническая, плотность средняя.

Цвет ягод в норме желтый, сами по себе они крупные (причем вес отдельно взятой ягоды может быть равен 25-30 граммам), с сочной и душистой мякотью. Форма овальная, вкус очень приятный. Кожица ягод сорта Монарх не очень плотная, но при употреблении в пищу такая особенность практически не чувствуется. Созревшие ягоды могут оставаться на кустах в течение длительного времени, и при этом они не теряют своих вкусовых особенностей и не усыхают.

Монарх — поистине королевский виноград, и дело тут даже не в его названии. Многие гурманы сходятся во мнении, что он является одним из самых вкусных представителей белых сортов. Монарх относится к категории высокоурожайных, и с одного растения можно получить более семи килограммов виноматериала.

В отличие от многих других сортов, Монарх очень хорошо переносит низкие температуры вплоть до -23 градусов по Цельсию. Он также устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью. Среди неоспоримых достоинств Монарха также великолепные вкусовые качества ягод, которые могут храниться достаточно долго. Средняя сахаристость винограда Монарх достигает 16-18 % при относительной кислотности 4-5 г/литр.

Из ягод данного сорта получаются хорошие столовые вина с приятными фруктово-ягодными и древесными тонами во вкусе и аромате. Они богаты питательными веществами и обладают ярко выраженной приятной кислотностью. Послевкусие у подобных спиртных напитков непродолжительное, но насыщенное и согревающее. К ним можно подать жареную рыбу и различные морепродукты (например, устрицы, мидии, виноградные улитки). Неплохо сочетаются с вином Монарх и колбасные изделия и холодные мясные закуски.