Гренаш Блан (Grenache Blanc)

Виноград Гренаш Блан (Grenache Blanc) специалисты называют клоном своего собрата под названием Гренаш Нуар. Его часто используют для изготовления всевозможных столовых белых вин, но годится он и для того, чтобы есть его в свежем виде. В долине Роны виноград Гренаш Блан стал одним из основных сортов. Однако его ценят и культивируют не только во Франции. Виноград Гренаш Белый широко распространен в северо-западных областях Испании — Риохе, Таррагоне, Наварре. Кроме того, его выращивают в Греции и ЮАР.

Виноград Гренаш Блан относят к универсальным сортам. Из него создаются восхитительные белые вина с тонами фруктов и белой акации и легкой кислинкой во вкусе. Чтобы получить напиток с такими свойствами, виноград Гренаш Блан смешивают с другими сортами вроде Марсана, Вионье или Русана и ни в коем случае не выдерживают в дубовых бочонках. Соблюдение этих условий позволяет получить полнотелое белое вино с фруктовым вкусом.

Виноград Гренаш Блан имеет довольно рослые кусты. Листья у этого сорта среднего размера с голой нижней поверхностью листа. Они составлены из трех или пяти среднерассеченных лопастей. Черешковая выемка может быть либо закрытой со щелевидным просветом, либо открытой лировидной с острым дном. Округлые виноградинки сорта Гренаш Блан имеют средний размер. На полюсах они несколько приплюснуты. Ягодки собираются в крупные плотные гроздья цилиндро-конической формы.

Виноград Гренаш Блан имеет среднюю урожайность. Однако он достаточно вынослив и неприхотлив в обращении, за что его и любят виноделы. Эти качества позволяют получать более-менее стабильный урожай. Кроме того, из сорта Гренаш Блан получаются поистине необыкновенные фруктово-цветочные белые вина золотистого оттенка с элегантным послевкусием, в котором сочетаются тона сливочного масла и лесного ореха. Так что обойти вниманием эту разновидность для виноделов было бы просто непозволительной халатностью.