Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Гренаш Блан (Grenache Blanc)

Виноград Гренаш Блан (Grenache Blanc) специалисты называют клоном своего собрата под названием Гренаш Нуар. Его часто используют для изготовления всевозможных столовых белых вин, но годится он и для того, чтобы есть его в свежем виде. В долине Роны виноград Гренаш Блан стал одним из основных сортов. Однако его ценят и культивируют не только во Франции. Виноград Гренаш Белый широко распространен в северо-западных областях Испании — Риохе, Таррагоне, Наварре. Кроме того, его выращивают в Греции и ЮАР.

Виноград Гренаш Блан относят к универсальным сортам. Из него создаются восхитительные белые вина с тонами фруктов и белой акации и легкой кислинкой во вкусе. Чтобы получить напиток с такими свойствами, виноград Гренаш Блан смешивают с другими сортами вроде Марсана, Вионье или Русана и ни в коем случае не выдерживают в дубовых бочонках. Соблюдение этих условий позволяет получить полнотелое белое вино с фруктовым вкусом.

Виноград Гренаш Блан имеет довольно рослые кусты. Листья у этого сорта среднего размера с голой нижней поверхностью листа. Они составлены из трех или пяти среднерассеченных лопастей. Черешковая выемка может быть либо закрытой со щелевидным просветом, либо открытой лировидной с острым дном. Округлые виноградинки сорта Гренаш Блан имеют средний размер. На полюсах они несколько приплюснуты. Ягодки собираются в крупные плотные гроздья цилиндро-конической формы.

Виноград Гренаш Блан имеет среднюю урожайность. Однако он достаточно вынослив и неприхотлив в обращении, за что его и любят виноделы. Эти качества позволяют получать более-менее стабильный урожай. Кроме того, из сорта Гренаш Блан получаются поистине необыкновенные фруктово-цветочные белые вина золотистого оттенка с элегантным послевкусием, в котором сочетаются тона сливочного масла и лесного ореха. Так что обойти вниманием эту разновидность для виноделов было бы просто непозволительной халатностью.