Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Адиси

На сегодняшний день известно великое множество виноградных сортов, более 200 из которых успешно культивируются в Армении. Вообще, для армянских сортов всякая селекция не характерна. Может потому, что эти чудесные сладкие сорта уже обладают всем, чем должен обладать действительно хороший виноград: особым неповторимым вкусом, устойчивостью к температурным перепадам, морозам и т. д. А может просто этот народ привык брать то, что дает природа, не вмешиваясь в ход ее эволюции. И потому темный сорт винограда Адиси не стал исключением.

 

Адиси — сеянец аборигенного темноягодного сорта из Армении, полученный путем отбора его дикорастущей формы. К слову, от дикого винограда произошел культурный, а дикий виноград считается исчезающим видом. Адиси, как и прочие аборигенные сорта винограда Армении, очень сладкий, а объясняется это особенными климатическими условиями, свойственными для этой гористой местности: суровая почва, немногочисленные дожди и солнце, которым этот виноград насыщается, вбирая его тепло. Адиси — винный сорт винограда, срок созревания поздний.

 

От начала распускания почек и до полного созревания ягод период занимает около 160-165 дней при сумме активных температур 3385°-3410°С. Кусты винограда среднерослые, однако Адиси относится к сортам высокоурожайным. Плодоносные побеги составляют 60-70%, а среднее количество гроздей на развившийся побег — 0,7-1. В среднем с гектара можно собрать около 200-250 центнеров. Адиси обладает средней устойчивостью к грибным заболеваниям, повреждается вредителями, но имеет повышенную морозоустойчивость до -24°С.

 

Листья винограда Адиси имеют пятиконечную округлую форму средней величины. Также они сильнорассеченные, воронковидно-желобчатые, гладкие и не имеют щетинистых волосков — листья совершенно гладкие. Цветки этого сорта винограда обоеполые. У Адиси грозди крупные, конической формы, часто лопастные, ягоды посажены близко, потому гроздь плотная. Средняя масса гроздей 280-315 гр. Ягоды у Адиси средние, округлой формы, черные, с умеренным восковым налетом, сахаристость сока составляет 21,3-23%. Кожица на ягодах тонкая и прочная, мякоть сочная. Ягоды Адиси имеют приятный гармоничный вкус. Побеги вызревают хорошо. Виноград подходит для изготовления высококачественных красных десертных вин.

 

Виноград занимает важное место в жизни армянского народа. С давних времен айгекут - сбор урожая винограда - считался большим праздником. Тема винограда часто встречается в самых разных направлениях армянского искусства, например: ювелирные изделия, украшения, миниатюра. Армяне, отмечая праздник Успения Пресвятой Богородицы, который проходит в середине августа, освящают виноград.

 

Этот народ считает, что виноград можно употреблять только после прошествия праздника. Из уже именно из этого винограда армяне делают вино, которое будет храниться до следующего праздника Успения, как символ изобилия. Виноград в Армении символизирует духовную бодрость, жизнерадостность и радушие. Потому неудивительно, что армяне делают одни из лучших вин в мире, и если Вам посчастливилось встретить вино, приготовленное из ягод Адиси или любого другого армянского сорта, — берите, не пожалеете!