Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Сорт винограда Гимра (Gimra)

Гимра является дагестанским виноградным сортом, который относят к группе технических разновидностей. Гимра входит в категорию сортов бассейна Черного моря, и поэтому идеальным для него считается теплый климат с жарким летом и редкими перепадами температур.

Для Гимры характерны листья с плавными очертаниями, которые имеют округлую форму. Рассечение среднее или слабое, края листа слегка загнуты вниз, его цвет темно-зеленый, структура мелкопузырчатая. На нижней части листа присутствует слабое опушение.

Черешковая выемка покрыта жилками. Гроздь Гимры имеет средние габариты, она узкоконическая, крылатой формы. Ее плотность может быть разной, но чаще всего она не выше средней. На каждой грозди располагаются темно-фиолетовые ягоды, покрытые толстой и прочной кожицей с густым восковым налетом. Мякоть Гимры сочная, косточек в ней обычно немного.

Этот сорт относится у группе культур среднего периода созревания. Период от распускания почек до полного вызревания ягод длится в норме 120-130 дней, при этом общая сумма активных температур не должна превышать 2600-2800 градусов по Цельсию. Побеги Гимры вызревают хорошо, причем даже в не самые удачные годы. В отличие от многих других виноградных разновидностей, этот сорт прекрасно переносит легкие заморозки, а также такие заболевания виноградной лозы, как милдью и серая гниль. Правда, к оидиуму он достаточно чувствителен.

Средняя урожайность сорта Гимра равна 170-190 ц/ га. Собранные ягоды могут послужить хорошей основой для красных столовых вин и соков. Спиртные напитки, изготовленные из винограда Гимра, отличаются свежим и легким букетом, в котором преобладают оттенки спелых фруктов, малины, ежевики и дерева. Послевкусие не очень долгое, но довольно своеобразное и приятное, спиртуозность в нем практически не ощущается. Аромат вин из ягод сорта Гимра покоряет своей многогранностью и нежной фруктовостью. Эти напитки гармонирую с бифштексом, шницелями, жареной говядиной, также можно подать к ним горький шоколад. Оптимальная температура вин при дегустации не должна превышать 19-22 градусов по Цельсию.