Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Сорт винограда Ай Петри

Украина, как известно, удивительно богата роскошными виноградниками. Одним из самых красивых сортов украинского винограда является так называемый виноград Ай Петри, который возделывают в местечке Отрадное Ялтинского городского совета АР Крым. Ранее Отрадное было широко известно под названием Магарач. Поселок городского типа Отрадное граничит с не менее известным в винодельческих кругах поселком Массандра. Сорт винограда Ай Петри произрастет у подножия одноименной горы, входящей в состав массива Ай-Петринская яйла. По всей видимости, сорт винограда получил свое красивое название в честь данной горы, имя которой имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Петр».

Сорт винограда Ай Петри является отпрыском сортов Неркарат и Парвана. Он считается виноградом средне-позднего срока созревания, а благодаря тому, что Ай Петри имеет уникальную способность плодоносить даже из замещающих глазков после повреждения центральных глазков в условиях заморозков поздней весной, его урожайность довольно высока — примерно 100-120 центнеров с одного гектара. Вместе с тем виноград Ай Петри слабо устойчив к вредителям и грибковым болезням, поэтому требует тщательного ухода.

Виноград Ай Петри имеет запоминающиеся внешние характеристики. Его гроздь выраженной конической формы характеризуется отчетливо просматривающимся крылом. Виноградная гроздь Ай Петри, длина которой составляет порядка 20,2 см, а ширина — 15 см, может быть либо средней плотности, либо плотной. Примерный вес одной грозди достигает 450 граммов. Сами ягоды округлой формы средней величины имеют тонкую черную кожицу, а неокрашенная мякоть отличается особой сочностью. На вкус плоды винограда Ай Петри весьма приятны с гармоничными фруктовыми оттенками.

Средний коэффициент плодоношения данного украинского сорта винограда составляет 0,6; а коэффициент плодоносности достигает 1,2. Куст винограда довольно крупный, а его рост, как правило, сильный. Вызревание побегов протекает быстро и хорошо. Довольно высокая устойчивость Ай Петри к заморозкам делает этот крымский сорт винограда весьма популярным при приготовлении местных вин.

Что касается качественных характеристик Ай Петри, то сахаристость этого винограда составляет 20-22%, а кислотность — примерно 10 граммов на литр. Украинский сорт винограда Ай Перти употребляют в свежем виде, однако главным его предназначением является винная промышленность. На территории страны из Ай Петри готовят столовые вина высокого качества, которые пользуются популярностью и за пределами Украины.