Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Сорт винограда Барбера (Barbera)

Свой виноград под названием Барбера итальянцы называют (а им вторит и весь мир) «полуклассическим», но, по прогнозам экспертов, это еще не предел, так как у Барбера богатый потенциал. В настоящее время данный технический сорт винограда является своеобразной визитной карточкой многих винодельческих регионов Италии. Кстати, именно прекрасная Италия стала родиной этой культуры. Барбера выращивается в таких легендарных винодельческих зонах страны, как Пьемонт, Пуглия, Кампанья и Эмилия-Романья. Если поискать, то этот сорт можно встретить даже в Сардинии и на Сицилии. До некоторого времени сорту Барбера итальянские виноделы не уделяли должного внимания, и он, как говорится, плелся в самом хвосте списка винных культур. Однако в начале XXI века кто-то из мастеров обратил на него свой взор и отметил его прекрасные свойства. Через каких-то пару лет Барбера получил широкое распространение и потеснил на пьедестале почета некоторые общепризнанные сорта, заняв третье место после великих Санджовезе и Монтепульчано.

Интересно, что вместе с итальянскими эмигрантами сорт Барбера попал за границу и распространился по территории Аргентины, Австралии и США (Калифорния). В настоящее время в этих странах из Барбера готовят весьма неплохие вина, однако, без сомнений, самые красивые спиртные продукты Барбера дает в итальянском Пьемонте. В этом регионе вино из Барбера называют «народным вином», а в течение нескольких лет данные напитки остаются одними из самых покупаемых спиртных продуктов Пьемонта.

Сорт Барбера не любит холод и хорошо созревает только в теплых регионах, где дает большой и на удивление стабильный урожай. Дабы улучшить вкусовые характеристики вин, мастера намеренно сокращают урожай столь плодовитого сорта винограда. Если виноград «не усмирить», он даст большой урожай, из которого получится довольно простое, легкое, ничем не выдающееся вино. Вообще, Барбера любит известняковые почвы, а для ограничения урожайности виноградари высаживают его на песчаном грунте. Сбор урожая официально начинается примерно в конце сентября — начале октября, то есть виноград Барбера, требующий долгого вегетационного периода, относится к сортам среднепозднего срока созревания.

Виноградарям необходимо быть начеку, так как если не уследить за культурой, которая может переспеть, то есть большой риск получить из сырья такое же переспелое, тусклое и плоское вино. Некоторые опытные виноделы Италии, которые не боятся рисковать, экспериментирует с виноградом, собирая его весьма поздно. Экспериментаторы стремятся приготовить особенное вино, отличающееся более полнотелым, округлым, фруктовым вкусоароматом. Разумеется, такой риск не всегда оправдан, так как в каждом из регионов страны Барбера имеет свои отличительные особенности. Итальянский виноград Барбера, как и многие евразиатские сорта, обладает низким показателем устойчивости к грибковым заболеваниям и плохо переносит холода.

Ягоды Барбера характеризуются темно-красным (иногда фиолетово-красным) цветом и толстой кожицей. Гроздь винограда конической формы среднего размера или крупная с ярко выраженными крыльями. Плоды винограда имеют рекордно высокую кислотность, но низкую танинность, что дает возможность мастерам готовить классические итальянские вина, знакомые всему миру благодаря своему яркому кисло-сладкому вкусу. Во вкусе ягод естественную кислотность дополняют оттенки спелой вишни. Так как Барбера стал широко использоваться в виноделии сравнительно недавно, то мастера пока еще не пришли к единому мнению, касающемуся срока выдержки вин из данного сорта. Так, одни считают, что длительная мацерация и непродолжительное хранение в дубовой бочке — это все, что нужно вину из Барбера, а другие мастера в попытке создать вино с более округлым, мягким и нежным вкусом предпочитают выдерживать свои вина в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Стоит добавить пару слов о вине из данного винограда, так как оно обладает эксклюзивными качествами. Молодые вина по большей степени кисло-сладкие, с мягкими, невесомыми танинами и оттенками вишни. Однако после нескольких лет, проведенных в дубе и бутылке, такие напитки приобретают более насыщенный вкус, а к тонам вишни добавляются сливочные оттенки. Несмотря на то что многим гурманам нравится специфическая кислотность Барбера, некоторые виноделы все же пытаются ее сгладить, добавляя в напиток купажи из других итальянских сортов или даже карбонат кальция.

Такое искусственное «усовершенствование» винограда не возбраняется законодательством Италии. Но спрашивается, зачем пытаться усовершенствовать то, что и так идеально? В последнее время некоторые производители все чаще выдерживают вино из Барбера в дубе, что делает вкус напитка плотным, но не грубым и не терпким.

Зачастую виноград данного сорта «солирует» в спиртном напитке, однако итальянские мастера иногда смешивают его и с другими сортами. Самыми популярными блендами с участием Барбера являются, пожалуй, Неббиоло — Барбера и Санджовезе — Барбера.

Чаще всего, разумеется, итальянский виноград Барбера используется в винодельческой промышленности страны. Он идет на производство красных вин в кисло-сладком стиле, что говорит о легкой сочетаемости данных продуктов с различными блюдами, такими как свежие овощи, мясо (свинина, баранина), дичь и так далее.

В настоящее время виноград Барбера собрал вокруг себя целую армию ярых поклонников, в число которых входит известный эксперт Винсент Гасниер. Вот что он говорит об итальянских винах, получаемых из легендарного Барбера: «Я покорен невероятно широким разнообразием вин из сорта Барбера, которые готовят в Пьемонте. Каждый из напитков имеет свой нрав, в зависимости от места произрастания культуры. В этом вине меня притягивают его элегантность и сложность, граничащие с простотой и, если можно так сказать, привлекательной примитивностью. Этот виноград способен подарить вину плотную структуру, легкий фруктовый аромат и удивительную кислотность, за которую пьемонтские напитки ценятся во всем мире».