Французское вино Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)
Французское вино Гевюрцтраминер в основном производится в Эльзасе. Его главная особенность — выразительная ароматика с акцентами розы, специй, личи и других экзотических фруктов. Французская версия из исконно немецкого сорта отличается насыщенностью, слегка маслянистой текстурой, низкой кислотностью и ярким пряным послевкусием. Белая разновидность винограда чувствительна к климатическим условиям, поэтому для хорошего созревания ей подходят только определённые зоны с мягким, умеренно сухим климатом.
Наиболее подходящие условия для выращивания Гевюрцтраминера во Франции сложились именно в регионе Эльзасе. Здесь виноградники расположены на защищённых склонах гор Вогезы, где меньше осадков, много солнца и прохладные ночи. Это способствует медленному созреванию ягод и развитию богатого аромата и вкуса. Почвы преимущественно известняковые и гранитные, способствуют формированию в букете тонких минеральных оттенков.
Несмотря на ограниченную территорию выращивания, Гевюрцтраминер имеет устойчивую популярность во Франции и высоко ценится за пределами страны. Из этого сорта делают различные вина — сухие, полусухие, сладкие и даже десертные варианты. Широкую известность приобрели эльзасские образцы из винограда позднего сбора (Vendange Tardive) и версии из ботритизированного винограда (с благородной плесенью ботритис). В последние годы появился интерес к оранжевым французским винам из Гевюрцтраминера, выдержанным с кожицей. Также его используют в купажах с Пино Бланом, Мускатом, Оксеруа и другими. Наиболее известными производителями во Франции являются хозяйства Hugel & Fils, Trimbach, Domaine Weinbach и Domaine Zind-Humbrecht.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию







