Российское вино 2011 года
Российские вина урожая 2011 года отмечены качественным скачком благодаря тёплой и умеренно сухой погоде, установившейся в ключевых винодельческих регионах. Несмотря на некоторые колебания температуры в начале сезона, Краснодарский край, Крым и Долина Дона продемонстрировали стабильно высокий уровень винограда. Особенно успешными были вина из Краснодарского края и Крыма, где прекрасно проявили себя как автохтонные сорта — Красностоп Золотовский и Цимлянский Чёрный, так и международные: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шардоне. Важным событием года стало появление новых виноделен и первых заметных вин, ставших знаковыми для отрасли, в частности, вина от «Раевского».
Наиболее яркими регионами стали Краснодарский край и Крым, где лидирующими сортами оказались Красностоп Золотовский и Каберне Совиньон. Вина из Красностопа выделились насыщенным фруктово-пряным характером с нотами вишни, чёрных слив, лесных ягод и специй, обладая солидной танинной структурой и потенциалом к выдержке. Хорошие образцы Каберне Совиньон и Пино Нуара имеют элегантные фруктово-ягодные мотивы, дополненные аккордами чёрного перца и древесных специй. Белые сорта, особенно Шардоне и Совиньон Блан, дали напитки умеренно плотные, с фруктово-цитрусовыми нюансами, мягкой кислотностью и деликатной минеральностью.
В целом вина России 2011 года характеризуются как выразительные, структурные и сбалансированные, с выраженным потенциалом к долгосрочной выдержке. Типичными чертами красных образцов стали насыщенность и глубина вкуса с акцентами на тёмные ягоды и пряности, а белые разновидности показали тонкий баланс фруктовой свежести и лёгкой маслянистости. Винтаж стал важной вехой в истории современного российского виноделия, обозначив серьёзный шаг на пути к международному признанию.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию