Российское вино Мальбек (Malbec)
Российское вино Мальбек приобретает популярность благодаря своему яркому характеру. Его делают из винограда родом из Франции. В России лоза впервые появилась в XIX веке, однако широкое распространение получила только в последние десятилетия, особенно в регионах с тёплым климатом — Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области. Особенности российского терруара позволяют получать из её ягод выразительные, мощные напитки с насыщенным фруктовым профилем и мягкими танинами. Например, на винодельне Фанагория в Краснодарском крае сорт выращивают на песчано-глинистых почвах Таманского полуострова, что придаёт будущим образцам насыщенный ягодный аромат и бархатистую текстуру.
Мальбек российского происхождения отличается плотной, выразительной структурой и насыщенными вкусо-ароматическими характеристиками. В ароматическом букете преобладают ноты тёмных ягод (черника, ежевика), пряностей (перец, гвоздика) и тонкие намёки на фиалку. Во вкусе типична умеренная кислотность, округлые, зрелые танины и длительное ягодное послевкусие. Напитки хорошо сочетаются с блюдами из красного мяса, дичи и выдержанными сырами.
На сегодняшний день среди успешных производителей российского Мальбека выделяются винодельни Фанагория, Лефкадия, Винодельня Ведерниковъ и Alma Valley (Крым). Эти производители демонстрируют потенциал сорта в России и подтверждают его способность давать вина высокого уровня, способные конкурировать на мировом рынке.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию